Современный комплексный метод преодоления заикания

Современный комплексный метод преодоления заиканияПринципы подхода к преодолению заикания определяются пониманием механизмов его возникновения и особенностей течения. Современный взгляд на большинство случаев заикания как на своеобразное невротическое расстройство (симптоматический невроз) обусловливает необходимость разностороннего воздействия лечебного и педагогического характера на речь, личность и организм заикающегося в целом.

Становлению современного комплексного подхода к преодолению заикания предшествовала разработка ряда различных методов и путей для преодоления этого заболевания. Многочисленность, а иногда и недостаточная эффективность этих методов объясняются сложностью я многообразием клинических форм самого заикания и недостаточным уровнем наших знаний о его природе. В настоящее время принято считать, что все существующие методы преодоления заикания можио в историческом ас пекте отнести к нескольким периодам: внутренней терапии (от времен Гиппократа до Корнелия Цедьса), хирургического лечении (от Целься до конца первой четверти XIX века), период поздних разнообразных дидактических приемов и, наконец, период психотерапевтического воздействии.

Анализ литературных источников, однако, позволяет заключить, что периодизация методов лечения заикания по времени не может быть определяющей, ибо известно, что в одно и то же время существовали разные методы. Например, в период внутренней терапии заикания мы встречаем указание и на необходимость дидактических речевых упражнений (Целий Аврелиан, Орибазий и др.). Дидактические приемы широко использовались (Итар, Вуазен, Ли, Коломба, Беккерель и др.) и в период наибольшего увлечения хирургическим лечением заикания. При этом различные методы одновременно применялись не только разными специалистами: у одних и тех же авторов имеются указания на необходимость в лечебных целях одновременного воздействия медицинских и дидактических мер.

При анализе существовавших методов преодоления заикания нам представляется целесообразным группировать их в зависимости от характера рекомендуемых средств воздействия на заикающегося — медицинского или педагогического. В одном случае, следовательно, это лечебные меры (терапевтические, хирургические, ортопедические, психотерапевтические), в другом — меры воспитания и обучения (дидактические приемы) и, наконец, в третьем — различные сочетания лечебного и педагогического воздействия.

Терапевтические средства для преодоления заикания применялись в разной степени и формах во все времена, начиная с древнейших (Корнелий Цельс, Гален, Авиценна, Меркуриалис, Кленке, Лихтингер и др.). Как правило, терапевтичские средства не являлись исчерпывающими в лечении заикания, а лишь в той или иной степени дополняли его.


Похожие статьи:
Смотрите также: