Специальная работа с руками

Специальная работа с рукамиНаибольшая несостоятельность двигательной сферы таких детей проявляется в недоразвитии мелкой моторики рук. Кисти их рук слабы, вялы или, наоборот, чрезмерно напряжены, движения пальцев неточны, смазаны. Дети не умеют лепить, резать, рисовать, с огромным трудом овладевают навыками самообслуживания.

На специальных занятиях, направленных на формирование мелкой моторики, применяются упражнения для пальцев рук. Занятия проводятся в форме игры: «Сделай так, чтобы пальчики (обеих рук, одной руки) поздоровались, сделай «колечки», «лодочку», «корзиночку», «замок». Эффективно передвижение карандаша между тремя пальцами вперед и назад, перевертывание карандаша, ручки между средним и указательным пальцами с помощью большого. Целесообразны упражнения с просовыванием в дырочки ящика маленьких шишек лиственницы, шариков, пуговиц и других мелких предметов, нанизыванием на нитку шариков от счетов, крупных и мелких бус, затем шариков из пенопласта, в которых прокалывают дырочки. После этого ребенку надо показать, как прокалывать дырочку иглой, предварительно намечая фломастером ее место. Если ребенок боится иглы, то лучше взять не очень упругую цветную проволоку.

Для этих детей также полезны упражнения, в которых нужно поднимать рассыпанные на полу мелкие предметы. Для формирования мелкой моторики хорошо использовать игру «Кто быстрее и больше соберет?».


Похожие статьи:
Смотрите также: