Специальные гигиенические требования

Специальные гигиенические требованияОтдельно следует остановиться на двух основных функциях половых желез: образование половых клеток и выделение в кровь гормонов и обусловленность ими таких явлений у мальчиков, как эрекции и поллюции, а у девочек — менструации. При этом подчеркивают значение и необходимость соблюдения некоторых специальных гигиенических требований.

В частности, девочки должны усвоить важность соблюдения в период менструации определенных требований: исключение охлаждения, ограничение раздражающей пищи, уменьшение физических нагрузок, соблюдение правил туалета (подмывания) и т. п. И мальчиков надо учить содержать в чистоте наружные половые органы, обмывать их, особенно после поллюций.

Таким образом, с подросткового возраста, вследствие биологических особенностей мужского и женского организма, возникает существенная разница в гигиеническом просвещении и воспитании мальчиков и девочек.

Особое внимание в беседах с подростками должно быть уделено влиянию половых гормонов на поведение человека. Следует объяснить, что они обусловливают влечение представителя одного пола к другому, биологическая цель которого— половой акт, во время которого происходит попадание мужского семени в половые пути женщины, встреча и слияние сперматозоида с яйцеклеткой оплодотворение.

Таким образом, биологическое назначение полового акта, обусловленное природой,— появление потомства. А для его нормального развития необходимо, чтобы организм будущих родителей, особенно матери, достиг не только половой, но и общей физической зрелости, которая наступает на 3—4 года позже полового созревания. Иными словами, в беседе подростка надо привести к выводу о физиологической вредности ранней половой жизни для его неокрепшего организма.

Логическим продолжением такой беседы должно быть подчеркивание безнравственности ранних, добрачных половых связей, которые опустошают человека не только физически, но и морально, делают его бездуховным циником, неспособным ценить истинную красоту и благородство половых взаимоотношений. Важно привести подростка к выводу о том, что человек, стремящийся к непременному удовлетворению желания половой близости по «первому зову природы», по существу приближает себя к животному. То, что естественно для него, далеко не всегда приемлемо для человека: не случайно он носит высокое и гордое имя Homo sapens — Человек разумный.

На протяжении своей многовековой истории человечество выработало своего рода моральный кодекс по вопросам пола и каждый, вступающий в пору возмужания, зрелости, должен усвоить его содержание как основу поведения в этой сложной сфере человеческих взаимоотношений. Об этом обязательно надо говорить с подростками и молодыми людьми. При этом можно и нужно использовать и примеры из окружающей действительности, и народную мудрость, выраженную в фольклоре, и примеры из литературы, искусства, истории, жизни замечательных людей, и многое другое.