Способ воздействия родителей на ребенка

Способ воздействия родителей на ребенкаНо эстетическим должен быть и способ воздействия родителей на ребенка. Матери и отцу необходимо опрятно одеваться, заботиться о своей внешности. Стол надо сервировать со вкусом. Следить за своей речью, чтобы она не была небрежной, отвыкать от всяких там «Эй, послушай» и т. д. Вы скажете, что все это ненужная формальность, но это тоже формирует семейную атмосферу.

В доме должны царить любовь, справедливость, терпимость. Не только к детям, для которых, пожалуй, даже далеко не лучшие родители находят достаточно тепла, но и ко всем остальным членам семьи. Ребенок быстро схватывает, что, например, с дедушкой можно обращаться грубо и бессердечно, ибо он в тягость другим, с бабушкой — пререкаться и дать ей понять, что она стара и отстала. Это не только отравляет семейную атмосферу, но и дурно воздействует на формирование чувств ребенка.

Эмоциональные отношения дошкольника постепенно получают дальнейшее развитие. Любовь и ласка, которые начинались улыбкой, объятиями, теперь выражаются в том, что ребенок помогает матери в работе, меньшим детям — в игре, одолживает и дает им игрушки. К младшим относится покровительственно, особенно если это братик или сестричка.

Ребенок любит веселье, смех, его могут рассмешить вовсе не комичные ситуации: кто-то чихнул или споткнулся. Чтобы позабавить других, он придумывает слова-перевертыши, гримасничает, отпускает шуточки, старается удивить или испугать старших.