Способы уничтожения осиных гнезд

Любая встреча с осами может обернуться плачевными последствиями. Эти насекомые, облюбовав постройки, строят там свои гнезда и создают реальную угрозу живущим людям. Тем более, если у кого-то в семье есть аллергия.
Поэтому, если поблизости от дома или же непосредственно в нем появилось осиное гнездо, необходимо срочно принимать меры о его уничтожении (больше информации здесь).
Прежде всего, необходимо как следует экипироваться.
На себя следует одеть плотную, максимально закрывающую тело, одежду, на руки – перчатки, на голову специальную маску для пчеловодов. Также необходима высокая обувь, желательно на шнурках, так как в сапоги может случайно попасть нежеланный «гость» и тогда ни о какой борьбе с ними уже не будет и речи.
Стоит помнить, что жаля, даже одна оса выделяет в атмосферу активные вещества, которые привлекают ее сородичей, желающих также атаковать жертву.

Первый способ

Идеальным временем разобраться с осиным гнездом является ночь, тогда насекомые находятся в состоянии сна и малоактивны, можно заниматься этим и рано утром.
Для снятия осиного гнезда применяют несколько полиэтиленовых пакетов, вложенных один в один для большей крепости. Быстрым, но аккуратным движением необходимо надеть такой мешок на гнездо и оторвать его от основания. Затем следует завязать мешок узлом и поместить в заранее приготовленное ведро с кипятком, плотно закрыв его крышкой. Через пару часов с надоедливыми насекомыми будет покончено.

Второй способ

Если механический способ борьбы по каким-либо причинам не подходит, тогда можно воспользоваться химическими средствами. Всего существует огромное количество аэрозолей для борьбы с насекомыми.
Прежде чем воспользоваться ими, необходимо также экипироваться, как в первом случае, так сказать – на всякий случай. Затем, во время наименьшей активности ос (ночь, раннее утро), следует обработать гнездо ядовитым веществом.

Как вариант, можно опять же, воспользоваться полиэтиленовым мешком, как в первом случае, с одним лишь отличием: один из нижних уголков следует отрезать. В образовавшееся отверстие распыляется аэрозоль, а затем дырка заклеивается скотчем. Сам мешок следует также максимально герметично закрыть сверху. Через пару дней гнездо можно снимать, окунув его затем на всякий случай в кипяток.

Также можно расставить ловушки недалеко от осиного гнезда в виде обработанных ядом подгнивших фруктов. Но этот способ действует только на здоровые особи, личинки, находящиеся в гнезде, остаются живы, поэтому гнездо придется уничтожать все же механическим путем.

Важно помнить, что даже после уничтожения гнезда, этот участок остается потенциальным местом для постройки следующего, так как осы помечают свое место. А значит, после того, как гнездо сорвано, следует обработать участок инсектицидами.