Способы воспитания правильных отношений

Способы воспитания правильных отношений Первым воспитательным средством в жизни ребенка является навык, первым из навыков — чистоплотность. Давайте воспитывать ее у детей с рождения. Чистота тела, одежды, игрушек, еды и столовых приборов, стола, всей окружающей среды оказывает положительное воздействие на развитие ребенка, предохраняя его от инфекции, позитивно влияет на психику.

Следует также прививать ребенку с детства привычку к правильному питанию, к разнообразному меню. Предохраняя детей от заболеваний, ожирения, мы способствуем их правильному развитию — физическому и духовному.

Следующий необходимый навык — пребывание на свежем воздухе, на солнце и в воде — закаляет ребенка, способствует воспитанию высоких моральных качеств: выносливости, упорства в достижении цели и т. д. Спорт учит дисциплине, соблюдению правил игры, честности, развивает чувство коллективизма, умение поставить себя на место другого, учит помогать другим. Будем надеяться,

Что эти качества ребенок проявит и в дальнейшей жизни. Спорт приносит радость жизни, повышает физическую ловкость.

Эти основные навыки, прививаемые в дошкольном возрасте, необходимы для правильного развития. Позднее воспитывать их значительно труднее, и нет никакой уверенности в успехе ваших начинаний.

Гигиенические навыки связаны с моральными. Казалось бы, что для разностороннего морального воспитания и отношения к другому полу эти детские навыки не имеют никакого значения. А связь есть — косвенная. Мы надеемся, что тот, кто привык к чистоте физической, будет чист и в своих поступках. Соответствующее питание будет снижать половое возбуждение в годы полового созревания. Любовь к природе, увлеченность спортом будут хранить нашего ребенка от нездоровой праздности, курения, алкоголя. Алкоголь непосредственно связан с моральной распущенностью, он вызывает нездоровые представления и вследствие этого — сексуальное возбуждение. Человек, красивый и чистый физически, богатый духовно, должен чувствовать отвращение к безнравственным поступкам по отношению к представителю другого пола. По крайней мере, мы так судим по опыту и призываем использовать все возможности для воспитания благородного человека.