Спотыкание

СпотыканиеСпотыкание — неправильное формирование фразы как следствие особого нарушения речевого внимания, тяжелых расстройств темпа и ритма речи. На этом виде расстройства речи необходимо остановиться более подробно, так как оно отличается большой распространенностью и часто сочетается с другими нарушениями речи (особенно с заиканием).

Кратко обобщая историю вопроса о спотыкании, по данным отечественной и зарубежной литературы, можно разбить ее на три периода. Первый, описательный, период начинается в древности и простирается до конца XIX столетия, второй — с конца XIX века до конца 30-х годов XX века. Это этап вычленения спотыкания из группы сходных состояний, период более углубленного изучения этиологии, патогенеза, клиники и лечения спотыкания. Третий период занимает последнее десятилетие и характеризуется наиболее широким увлечением проблемой с экспериментальным подходом к изучению сущности спотыкания и определением четких критериев дифференциального диагноза (т. е. отграничения спотыкания от сходных по внешним проявлениям расстройств речи и прежде всего от заикания).

Только к концу XIX столетия спотыкание было выделено как самостоятельное нарушение речи. Для его обозначении было предложено огромное количество терминов: Polltern, Paraphrasia, Gluttering, Tumultus Sermonis, Brudeln, Battarismus, Bredoillement, Balbutiement, Bafoillage, Praeceps, Agitophasia, Tachyphemia, Nadaras и др.

Kussmaul (1885) первым квалифицированно описал клинику спотыкания (Poltern), подчеркнув сходство его с заиканием, частое сочетание с ним дислалии, и четко отграничил спотыкание от заикания. Проводя классификацию речевых расстройств, Kussmaul отнес спотыкание и заикание к разным группам неврозов речи: заикание — к чисто артикуляторным расстройствам речи (лалоневрозам), а спотыкание— к функциональным нарушениям внешней и внутренней речи (логоиеврозам). Главным дифференциально-диагностическим признаком их он считал тот факт, что привлечение внимания к патологической речи больного при спотыкании улучшает речь, а при заикании — ухудшает. Kussmaul первым наметил различные подходы к терапии этих двух сходных расстройств речи.

Gutzmann (1885) считал, что в основе Poltern лежит расстройство координации между темпом мышления и темпом речи за счет явлений моторной атаксии. Libmann (1900) еще более точно описал симптоматологию спотыкания — парафразии (Paraphrasia) и выработал дополнительную теорию механизма этого расстройства речи. По мнению этого автора, спотыкание появляется в результате преимущественно моторных или преимущественно сенсорных расстройств внимания, сходных с нарушениями его при соответствующих формах афазии Libmann подчеркивал, что парафразия в чистом виде встречается редко.

Ю А Флоренская (1933) полностью разделяла концеппию парафрШ» Гун мат я Лйбмлиа. находя много общего между различимми видами парафразяй, а также сенсорными и моторными видами афазии. Однако этим автором подчеркивалось, что это только внешнее сходство и что в основе парафразии лежит функциональный характер нарушения.

Кардинальным признаком парафразии Ю. А. Флоренская (как и другие авторы) считала сложное расстройство речевого внимания: нарушение регулирующей функции внимания, расстройство быстрого темпа самопроизвольной перестройки его по ходу речевого потока, нарушение рассредоточения внимания, интенсивности и фиксации его по времени на каждом этапе речи.