Справедливые отношения

Справедливые отношения Это правильно, если родители наставляют детей выполнять порученное дело как можно лучше. За хорошую работу нужно похвалить. Но следует оценить и стремление, если работа выполнена не очень хорошо.

Постарайтесь всегда понять детские побуждения, если что-то вышло не так, неправильно. Только тогда вы можете решить, заслужил ли ребенок осуждения или наказания.

Ведите себя так, чтобы малыш не боялся признаться, что он сделал что-то такое, чего нельзя было делать. Ребенок должен верить в вашу справедливость, в то, что вы признаете его добрые побуждения и простите нечаянно нанесенный ущерб. За детские проказы наказание должно быть таким, чтобы ребенок понял: вам обидно от потерянного к нему доверия. Гнев и ярость лишают нас благоразумия, а в ребенке вызывают страх.

В семье мы должны относиться ко всем детям одинаково справедливо. Так же справедливы мы должны быть в детском коллективе. Не выгораживайте безрассудно своего ребенка. Признайте его ошибки и объясните ему их. Подавите в себе естественную благосклонность к одному ребенку. Ребенок не должен знать, что его любят больше, чтобы не были задеты чувства других детей.

Чего избегать в отношениях к ребенку? Постоянно относиться к ребенку как к существу малому и неразумному — большая ошибка. А некоторые родители, привыкнув, относятся так и к своим взрослым детям. Прав-1 да, никто этого всерьез уже не принимает. Такое обхождение с дошкольником может стать тормозом его духовного развития.

Когда ребенка, особенно если он единственный, родители балуют — это тоже ошибка, и весьма распространенная. Ребенок знает, что, хотя вы ворчите и бранитесь, все равно его оденете, да понаряднее, обуете, ботиночке зашнуруете — даже тогда, когда он уже и в школу ходит. Тем самым вы поощряете его несамостоятельность, лень, заносчивость, готовите ему горестное разочарование в жизни.

Не покупайте ребенку всего, чего он только ни пожелает. Нынешние дети не очень-то ценят блага, предоставляемые современным уровнем жизни. Как возникает это отношение? Видимо, дома родители бахвалятся, как легко достаются им деньги, ничего не говоря о том, что деньгами вознаграждается добросовестный, напряженный труд. А ребенок, не посвященный в тонкости семейного бюджета, не знает того, как деньги приходят в дом, на что расходуются. Он не чувствует себя членом семейного коллектива, отдаляется от экономики домашнего хозяйства, от родителей, а позже, в школе, поддерживаемый такими же, как сам, мнит себя представителем молодого поколения, которое имеет право на все удовольствия. Основы такого взгляда закладываются еще в дошкольные годы, когда детей воспитывают неверно — холят и нежат.

Не упустите случая показать ребенку, как нелегок ваш труд. Это, однако, не означает, что вы станете отбивать у него охоту к работе, потому что она требует усилий, наоборот, подчеркните, что труд приносит радость, внутреннее удовлетворение, вызывает чувство собственного достоинства. Подчеркните также, что добиться чего-то в жизни ваш ребенок может только собственным упорным трудом, и тогда сможет приобрести то, что ему нужно, что доставляет радость. Воспитанием вы добьетесь многого — в сущности, ребенок делает то, чего мы от него ждем. А ждем мы от него хороших дел и примерного поведения.

У родителей обычно «нет времени», чтобы поговорить о своем ребенке со специалистом. Как правило, беседуют тогда, когда малыш набедокурил или когда проявился какой-то изъян в его характере. И оказывается, что вы уже опоздали, что давным-давно упущен момент правильного руководства ребенком. Обнаруживается также, что подход к воспитанию был у родителей не согласован, отец позволял то, что мать запрещала, а бабушка или кто-то другой, вмешиваясь в воспитательный процесс, посеяли в душе ребенка смятение и непонимание пределов дозволенного.

И в нага суетливый век, при самой большой занятости нужно найти время поговорить о детях — ведь мы несем все бремя ответственности за их подготовку к жизни.

Время и силы, которые мы им отдаем, окупятся сторицей.