Справляемся с детскими страхами

altСамочувствие ребенка и его вера в себя во много зависит от родителей, поэтому родителям не стоит сомневаться в собственных силах и недооценивать себя. Чувство доверия к родителям, ощущение, что они всегда будут рядом, помогут и защитят, зарождается в первые годы жизни. Если доверие уменьшается, появляются различные страхи, беспокойство.

Важно предугадать проблему до того, как она станет серьезной. Справится с обидами, ревностью, страхами неудач или расставания помогут чтение и сочинение сказок, в них можно найти решение множества конфликтов и проблем. А ребенок легко проведет параллель между собой и сказочным персонажем. Психологи рекомендуют придумать свою историю, которая будет рассказывать о похожих трудностях и о том, как с ними справиться. Один из способов справится с детским страхом или нерешительностью называется 'спроси того, кто знает'.

Вместе с ребенком нужно выбрать сказочного героя, какой-либо предмет , что угодно, что будет олицетворять всезнающего и мудрого друга. И рассказать, что он может обращаться к нему за любым советом. Используя этот простой способ, вы удивитесь, насколько уместными окажутся ответы, и будете больше доверять ребенку. С помощью расслабления можно справиться с непоседливостью, вспыльчивостью, вспышками агрессивности.

Снять напряжение поможет тихая спокойная музыка, звуки природы, запахи лаванды, мелиссы. Для того, чтобы помочь ребенку расслабится, нужно подключить его воображение, предложив ему представить себя снеговиком, который постепенно тает..сначала одна, ручка потом другая..

Можно использовать дыхательные упражнения, пофантазировав так, чтобы ребенку было интересно. Часто ребенку нужно выразить свои страхи, а он отказывается об этом говорить. Предложите ему нарисовать или вылепить то, что его пугает.