Сравнение речи детей с моторной аллалией

Сравнение речи детей с моторной аллалиейС целью сравнения речи детей с моторной аллалией, находящихся на разных этапах речевого развития, приводим выписки из протоколов (табл. 8), фиксирующих описание сюжетной картинки «Каток» типичными представителями разбираемых групп.

Анализ данных по каждой из трех групп показывает, что по мере развития речи нарастает речевая активность, увеличивается словарный запас, усложняются формы речи от однословных до развернутых высказываний, усложняется синтаксическая структура фраз, увеличивается количество грамматических элементов, в речи уменьшается количество аграмматизмов, хотя на какомто этапе выявляется и временное увеличение количества ошибок, вызываемое обилием нового речевого материала и его неустойчивостью.

Интеллектуальное развитие ребенка в известной мере лимитируется состоянием речи. Но наличие речевого нарушения, в частности алалии, не всегда говорит об умственной отсталости. Дети, страдающие алалией, не могут получать запас сведений, знаний в процессе речевого общения, что неминуемо ведет к отставанию в умственном развитии вторичного порядка. В своем психическом развитии эти дети в большинстве случаев отстают от сверстников.

А. Б. Богданов-Березовский писал: «Детские афазии (алалии) не только связаны с нарушением определенных участков мозга и следствием этого имеют расстройство всей речевой функции, но также обязательно находят отражение в общей сфере интеллекта». Многие исследователи (Н. Н. Трауготт, В. К. Орфинская, С. С. Ляпидев скин, М. Б. Эйдинова, Л. В. Мелехова и др.) подчеркивают, что дети с алалией в большинстве не являютса олигофренами, но у них есть некоторые особенности ин теллекта (пробелы в знаниях, понятиях, примитивизм, конкретность мышления). Интеллектуальная недостаточ ность усугубляется повышенной утомляемостью, сннже нием внимания, нарушением работоспособности. По мере исчезновения речевой задержки умственная отсталость постепенно сглаживается.