Срок восстановления голоса

Срок восстановления голосаСрок восстановления голоса обычно установить трудно, так как он зависит от общего состояния подростка, его работоспособности и степени нарушения голоса.

При восстановлении функциональных расстройств особую роль приобретает профилактика и гигиена голоса. Наше государство принимает ряд мер, в результате которых уменьшается количество детских инфекционных заболеваний, улучшается медицинское обслуживание населения, поэтому снижается число детей с органическим заболеванием гортани на почве дифтерии, кори, ложного крупа, травм гортани. Личная профилактика нарушений голоса складывается из создания определенных условий быта, семьи, отдыха, режима жизни ребенка.

Немаловажную роль играет хороший слух и нормальное зрение детей Для предупреждения нарушений голоса важно систематическое закаливание ребенка (прогулки, купание, обтирание), что предохраняет его от простудных заболеваний. Закаливание полезно сочетать с занятиями гимнастикой, спортом.

Весьма актуален вопрос об охране детского голоса. Голос, как нчвестно, появляется с момента рождения, с первым криком ребенка Важно выяснить причину длительного крика и устранить ее; в противном случае ребенок может надорвать свои нежные и слабые голосовые связки. Возникшие при этом узелки могут исчезнуть после нескольких дней молчания, а подчас требуют консервативного или хирургического лечения.

С рождении ребенка окружают близкие люди, поэтому роль родителей в формировании голоса ребенка очень велика. Приятный, нежный, ласковый голос матери доставляет малышу удовольствие, дает прекрасный образец для подражания. И наоборот, грубый, крикливый голос неприятен ребенку, травмирует его психику. Поэтому дети с детства должны слышать нежные, мелодичные, спокоАяые голоса, а ие грубые окрики. ..

По мере роста ребенка необходимо всячески оберегать его голос от чрезмерного постоянного напряжения. Детн подчас слитком громко говорят, кричат на улице, а яслях, на школьных переменах.

Во время соревнований по футболу, хоккею, подражают различным звукам, шумам. Последствием такого переутомления голоса может быть гиперкинетическая дисфоння.

К числу профилактических мер при гиперкинетической дисфонии относится запрещение петь, громко декламировать и всячески перенапрягать голос. При остром начале заболевания важно дать полный покой голосу на 10—14 дней. Если эта мера не помогает, необходимо обратиться за помощью к врачу и логопеду, которые проводят фониатрическое лечение.


Похожие статьи:
Смотрите также: