Степень приближенности детей

Степень приближенности детейВ зависимости от степени приближенности детей к взрослым нами были выявлены возможности формирования у дошкольников обобщенного образа взрослого человека. При разрабоке методики формирования у детей обобщенного представления о взрослом человеке и воспитания к нему эмоционально положительного отношения мы учли общие подходы, основанные на механизме подражания, и дифференцированные характеристики степеней приближенности.

Эмоционально привлекательным для ребенка может стать и отрицательный образ. Поэтому при разработке содержательной стороны методики учитывался выбор взрослых, моральный обл^йк которых имел ярко выраженные черты общественно направленной личности.

Изучение исследований и практики дало возможность определить наиболее эффективные условия воспитания у детой эмоционально положительного отношения к взрослым Эти условия:

Совместная деятельность детей и взрослых (игра, труд и др.); коммуникативное общение; эпистолярное общение; слушание художественных произведений; сюжетно-ролевые игры/ в которых отражаются быт и труд взрослых; деятельность, дающая моральное удовлетворение (например, изготовление детьми подарков для взрослых). Выбор условий воспитания у детей эмоционально положительного отношения к взрослым, находящимся на разной степени приближенности, зависит от возраста дошкольников.

Так, формировать у младших дошкольников образ взрослых людей, находящихся на первой—третьей степенях приближенности, целесообразно с помощью организации совместной деятельности детей и взрослых; у старших дошкольников—не только с помощью совместной деятельности, но и коммуникативного общения, деятельности, дающей детям моральное удовлетворение, сюжетно-ролевых игр. В организации деятельности и общении всех возрастных групп дошкольников необходимо учитывать события общественной жизни.