Стимул для детей

Стимул для детейСтимулом для детей является реальность, воспринимаемая органами чувств, и как богато они умеют ее представлять и преобразовывать. Фантазия — огромный стимул для их жизни, поэтому мы поддерживаем развитие воображения, но в определенных границах. Фантазия нуждается в управлении.

Основа развития фантазии. Для развития фантазии необходимо давать детям как можно больше материала. Ребенок испытывает потребность во все новых и новых ярких впечатлениях, стремится приобрести опыт, общаясь с другими детьми и взрослыми. Психологи утверждают, что фантазия — основа многих видов человеческой деятельности. Например, изобретателям и рационализаторам без нее не обойтись. Она необходима и исследователю, хотя это может показаться невероятным — ведь науке нужны строгие факты, а не фантастические измышления. Но каким бы неправдоподобным это ни казалось, ученый без фантазии не достиг бы ничего — ему недоставало бы полета мысли, дерзания. Ведь цель многих исследований представлялась поначалу фантастичной, а в конце концов становилась реальностью.

Ребенку важно иметь простор для своей фантазии — она дает толчок творчеству.

Фантазия нужна науке, но несравненно больше нуждается в ней искусство! Художник не может творить без фантазии — ни в живописи, ни в музыке, ни в танце, ни в литературе, ни в искусстве сцены — здесь имеется в виду перевоплощение, умение «вжиться» в духовное состояние другого человека, ясно представить себе, что он чувствует, как поступает, как говорит, как ведет себя в различных ситуациях.

Фантазии мы учимся в предшкольные годы, поэтому желательно, чтобы ребенок в эту пору имел достаточно возможностей для развития и обогащения своего воображения. Этому служат сказки, рассказы, спектакли, кинофильмы, радио и телепостановки, контакт с другими детьми, со взрослыми (информация родителей), прогулки не только на лоно природы, но и в зоопарк, походы на выставки, в картинную галерею, на площади и улицы городов, где можно увидеть образцы древней и современной архитектуры, и т. д.

Фантазия развивается не у всех детей одинаково. У некоторых ее задатки чересчур велики, развитие доходит до экстремальной степени. Фантазия, плодам которой слишком верят, становится заблуждением. Ребенок сознательно лжет, находя в этом благо, которого ему не дает бедная событиями жизнь в семье, например, при распавшемся браке родителей. Такая нездоровая, обманчивая фантазия нежелательна, она уводит от реальности.