Стороны

СтороныСтороны. Именно этот момент весьма ва­жен здесь - попробовать себя с новой сто­роны. Вы можете, к примеру, взять билет и уехать по туристической путёвке в дру­гую страну. Вы посмотрите Париж, Версаль, Эйфелеву башню, побудете на пляже - но при этом вы будете та же вы, с тем же сво­им внутренним миром, к которому вы при­выкли. У вас будет новый опыт, у вас будут новые впечатления, но эти впечатления будут накладываться всё равно на ту же вас, которую вы привыкли видеть в зеркале. И вы всегда будете узнавать себя.

В рекомендуемой же нами практике го­раздо лучше сделать что-то такое, чтобы вы себя не узнали. Дайте себе волю выра­зить себя откровенно. У одного из авто­ров этой книги есть большой опыт наблю­дения того, как люди меняются в своей са­мооценке, в оценке окружающего их мира, в оценке ситуаций, в которые они попада­ют, посредством того, что они всего раз попробовали подобную фотосессию, в ко­торой, как правило, ничего экстремально­го. Умелый фотограф сумеет раскрыть вас, раскрыть вас как личность, раскрыть вас как человека. Это не вопрос света и тени, не проблема цвета лица и скрывания морщи­нок, это освещение некоей вашей, досе­ле тайной стороны. Умелый фотограф зна­ет, как обращаться с человеком неопытным, неумеющим фотографироваться.

У большинства известных людей, осо­бенно у очень красивых, популярных по всему миру женщин огромное количество разводов, огромное количество стресса, и вы знаете это из тех же самых популяр­ных журналов, на обложках которых поме­щены фотографии этих замечательных моделей. Как видите, их великолепная вне­шность не делает их счастливыми. Поэто­му не пытайтесь им подражать и не срав­нивайте себя с ними, просто будьте собой - настолько, насколько, возможно, вы не бывали собой уже очень давно.

Ваша внешность - это ваша внешность, вы же экспериментируете с настроением. Ваш внутренний мир не меняется, вы про­сто его пробуете на вкус и делаете это по-разному. Вам не нужно никого угощать, если вы не хотите - не показывайте никому эти фотографии, ваша задача - пройти сквозь новизну ощущений. И все это нужно для того, чтобы вы увидели чужой взгляд на себя. Это единственная реальная возможность, которую можно предложить, чтобы вы уви­дели себя другими глазами, потому что в нашей ситуации единственная задача фо­тографа - передать вам свой взгляд на вас. И вы можете увидеть, что вы не совсем та женщина, за которую вы себя принимае­те, а гораздо лучше. Возможно, эти фотографии вы потом сможете исполь­зовать для того, чтобы познако­миться с новым мужчиной. Но это уже по вашему усмотрению. Но методика перевоплощения вас как самой себя посредством фотосес­сии зачастую даёт совершенно неожиданные положительные результаты.