Стремление к самостоятельности

Стремление к самостоятельностиСтремление к самостоятельности у детей мы наблюдаем уже на третьем году их жизни. Но отчий дом остается для ребенка прибежищем беспечности, а родители — опорой, к которой он прибегает в любом удобном случае. В пред школьные годы домашнее обособление ослабляется, тем не менее чувство благополучия и уюта в присутствии родителей по-прежнему остается, эмоциональные связи даже углубляются. Разлуку с родными ребенок в это время переживает очень тяжело — будь это пребывание в больнице или развод родителей.

Общественные игры, однако, начинают оказывать на малыша все большее воздействие. Пока еще нельзя говорить о дружбе — к ней мы предъявляем более высокие духовные требования, чем те, на которые способен маленький ребенок. Но все-таки начало дружеских отношений уже есть!

Если малыш в семье один, есть опасность появления у него комплекса «единственного ребенка» — иногда он становится болезненно ревнивым к матери, избалованным, изнеженным и все более эгоистичным. Единственного в семье ребенка намного труднее воспитывать. Поэтому в некоторых странах даже установили обязательное посещение детского сада в последний год перед школой. (Для этого есть и другие причины — в частности, более высокая степень зрелости нынешних детей.) В садике у ребенка развиваются эмоциональные отношения и к другим людям, кроме членов семьи, например к воспитательнице, которая рассказывает интересные истории, учит стихам и играм. У школы есть свои законы — ребенок должен подчиниться ее распорядку дня, требованиям учительницы, правилам, которые ограничивают его волю, выполнять определенные обязанности. Он уже не может постоянно выставлять себя на первый план, должен и уступать, делиться с другими и игрушкой и вниманием учительницы. Ребенок начинает понимать, что не является центром интересов ни детей, ни учительницы, что не всюду он первый, что есть и более сообразительные дети. Эти познания чрезвычайно важны для развития характера.

Встречающиеся порой возражения против посещения детского сада настолько несостоятельны, что не могут принизить его значения. Матери боятся, что оттуда ребенок принесет инфекцию, что будет часто болеть. Действительно, статистика показывает, что дети в садике чаще болеют простудными заболеваниями, но ведь там квалифицированная медицинская служба, профилактические прививки и многое другое. Социальные преимущества детского сада значительно превышают мелкие неприятности от мимолетных детских болезней. Далее — матери боятся, что у ребенка будет шок, нервное потрясение от разлуки с семьей. Да, есть такие робкие дети, которые, расставаясь с мамой, плачут и всего пугаются. Но в некоторой степени виновато здесь то же изолированное воспитание. Если приучать малыша к разлуке постепенно оставлять его в садике сначала только до обеда, очень скоро окажется, что ребенок без труда привыкает — у него в саду много игрушек, дома столько нет, его начинают интересовать и другие дети. Через какое-то время он уже не торопится домой, а иногда и упрашивает мать оставить его в саду на более длительное время.

Взбалмошный, капризный ребенок, с которым родители иногда не могут справиться дома, под влиянием коллектива становится все более рассудительным.

Малыш вскоре привыкает в детском саду и с радостью ждет встречи с приятелями, потому что его отношения с ними углубляются. Пробуждаются чувства, и однажды ваш ребенок заявит, что у него есть друг, которого он очень любит. Это основа дружбы — она очень ценна для развития личности.