Сущность родительской роли

Сущность родительской ролиСущность родительской роли. В чем государство никак не может заменить семью, родителей, так это в их влиянии на духовное развитие детей. Оно, хотим мы того или не хотим, начинается именно в тот период, когда ребенок чаще всего находится на попечении родителей, т. е. в течение первого года своей жизни. Именно в это время происходит интенсивное развитие мозговой и нервной ткани, а вследствие этого — и мышления. Этот процесс наследственно предопределен; родительская помощь тут чрезвычайно важна, без нее ребенок может отстать, его духовный рост — приостановиться. На следующих возрастных ступенях процесс продолжается. Исследования показали, что духовное развитие ребенка проходит путь своего формирования в основном к шести годам. То, что упущено в этот период, трудно возместить последующими усилиями.

Поэтому столь большое значение придается тому, чтобы именно родители занимались воспитанием детей в дошкольном возрасте.

Прекрасный ребенок? Он станет таким, если в нем будет гармонично развиваться и физическое и духовное. Но если он духовно отстанет или его развитие будет искажено дурной средой и неправильным воспитанием, то скоро он лишится своей детской красоты, которую ему дала природа и благосостояние. Духовные изъяны оставят зримые следы на его облике. Мало-мальски проницательный наблюдатель по чертам лица безошибочно определит такие качества, как лицемерие, лживость, коварство, жестокость и т. д. Так люди выдают себя, даже если пытаются скрыть свой настоящий характер. Если ребенок обойден родительской лаской и отстал в духовном развитии, то в его облике явно проступает тупость и слабоумие.

Духовная деятельность накладывает отпечаток на физический облик и либо красоту совершенствует, либо ее искажает.

Ответственность родителей. Родители любят своих детей — это врожденный инстинкт. Но разве теперь этого достаточно? Мы живем в стремительный век, который многое нам дает, но и многого требует. И не каждому это по силам. Мы тревожимся, что наши дети должны учиться значительно большему, чем мы, и справляться с обязанностями в более сложных ситуациях, чем мы можем себе представить. Поэтому они должны быть лучше подготовлены. Жизнь все усложняется и в любой сфере деятельности требует все большего, так не требует ли она большего и от воспитания?

Наше время возлагает большую ответственность на родителей и вообще воспитателей. Уже нельзя полагаться только на инстинкт. Необходима продуманная работа с детьми. Цель ясна — мы хотим, чтобы каждый ребенок вырос хорошим человеком, красивым физически и духовно.

Чем больше будет сознательных родителей и воспитателей, тем радостнее и полноценнее будет жизнь наших детей, тем счастливее будут семьи, между людьми будет больше взаимопонимания и теснее сотрудничество, в народе — единство и сила, в мире — мир.