Суть полового размножения

Суть полового размноженияХочется обратить внимание родителей на один важный момент. На примере рыб и птиц не только объясняется суть их полового размножения, что само по себе важно. Здесь ребенок впервые вплотную подходит к понятию «половой акт». Называть его так необязательно. Главное, чтобы ребенок усвоил естественность происходящего, а о названии будет возможность сказать и несколько позже.

В возрасте около 10 лет просвещение ребенка по половому размножению можно проводить на примере таких домашних животных, как собаки и кошки. Для начала ребенку надо коротко сообщить основные сведения по строению половых органов у животных и их различиях у самцов и самок. Употреблять следует правильные названия органов. Это важно для последующего просвещения ребенка о строении половой системы у человека.

Далее, опираясь на свои предыдущие беседы о половом акте у рыб и птиц, можно коротко объяснить суть этого процесса у животных. Бояться этого не следует, ведь большинство детей наблюдают половой акт у собак или кошек во время брачного периода. Так что со стороны родителей требуется лишь спокойное объяснение значения этого явления. Далее ребенку нужно коротко рассказать о внутриутробном развитии и завершить его сообщением о рождении выросшего в организме матери (самки) котенка или щенка.

В беседах на эту тему, помимо данных о строении половых органов, не избежать таких терминов, как половой акт, беременность, роды, которые надо сообщать ребенку не смущаясь и оглядываясь по сторонам, не шепотом или скороговоркой, а обычным тоном. Все естественно и потому говорить об этом надо спокойно,

Как о нормальном, обычном явлении природы. Ведь если это не сделаете вы, то вам помогут тайные «совоспитатели», вложив в ум и уста вашего ребенка грязные понятия и нецензурные слова.

Сведения, сообщаемые ребенку по размножению животных, можно давать постепенно или в один прием, если вы уверены, что ребенок хорошо и правильно усвоил ваши предыдущие уроки по сути размножения у растений, рыб, птиц, если он разобрался в основных сведениях по строению половых органов у животных. Только при таких условиях он способен правильно понять дальнейшие сообщения о процессах оплодотворения, внутриутробного развития (беременности) и родах. Так что торопиться не надо, пока вы не уверены, что все усвоено правильно.

Давая ребенку эти знания, важно обратить его внимание на то, что беседы на подобные темы вызывают у многих людей смущение, поэтому говорить о них без необходимости не следует. Но знать об этом надо, потому что так происходит у всех животных. И у человека тоже...

Сообщив подобные сведения, надо сделать длительный перерыв, чтобы дать ребенку возможность все осмыслить. К вопросу о строении половой системы у человека, процессах оплодотворения, беременности, родах, подготовке женского организма к кормлению новорожденного грудью можно обратиться снова, когда у ребенка будут появляться первые признаки начинающегося полового созревания. Этим будет завершена существенная часть работы по половому просвещению растущего человека, необходимая для его дальнейшего нормального сексуального развития и воспитания.

В ходе таких бесед ребенок может поинтересоваться, почему названия органов половой сферы, сообщаемые ему родителями, отличаются от тех словесных обозначений, к которым прибегают иные взрослые и дети. Надо объяснить, что это грубые слова и использование их — признак низкой культуры, Употреблять такие слова стыдно и недостойно настоящего человека.


Похожие статьи:
Смотрите также: