Сверхпривязанность ребенка

Сверхпривязанность ребенкаОдной из наиболее частых является формирование симбиотической связи — чрезмерной, страстной привязанности ребенка к взрослому, сумевшему добиться его расположения, как правило, матери или бабушке.

Сверхпривязанность ребенка беспокоит многих родителей, потому что часто ведет к отношениям, болезненным и для ребенка, и для взрослого. Такие дети не переносят даже самой непродолжительной, вплоть до нескольких минут, разлуки с близкими, постоянно проявляют тревогу, страх потерять их, крайне обидчивы и ревнивы. Они ходят за матерью по квартире, часто физически держась за нее, не позволяют отвлечься на телефонный разговор или общение с другими членами семьи. Взрослый чувствует себя полностью порабощенным этим, скованным по рукам и ногам. Кажется, что такая связь матери и ребенка, вечна, неразрывна. Такое чувство возникает прежде всего у самой матери, и это вносит, в свою очередь, дополнительную напряженность в ее отношения с ребенком. Тревога, напряженность матери еще более усиливают его страхи и беспокойство. Если мать пытается в какой-то степени освободиться, ребенок все больше цепляется за нее. Так складывается замкнутый порочный круг отношений, от которых страдают они оба.

В этих случаях необходимо успокоить мать, объяснить ей, что сверхсосредоточенность аутичного ребенка на одном близком человеке — это неизбежный, но временный этап в формировании его эмоциональных связей с людьми и окружающим миром. В сглаженной форме он наблюдается в раннем возрасте и у нормальных детей. Пока ребенок не уверен в себе, пока он боится окружающего, не имеет отработанных способов контакта с ним, он, конечно, нуждается в постоянной поддержке, помощи со стороны матери. Чем спокойнее, увереннее в себе сама мать, тем больше она может привить ребенку ощущение безопасности окружающего мира, радости от контакта с ним.