Связь зрительных восприятий с выразительными средствами

Связь зрительных восприятий с выразительными средствамиСоветские ученые одним интересным экспериментом доказали связь зрительных восприятий с выразительными средствами: если ребенок не имеет слова для какого-то определенного предмета, то не замечает его в действительности. Детям дошкольного возраста раздали

Картинки с изображением бабочки, каждому — по одной, чтобы ее легко было запомнить (ранее детям уже доводилось видеть бабочек). Потом картинки у детей забрали и всех их поочередно подводили к коллекции, в которой каждый ребенок должен был отыскать свою бабочку. Ни один из них не смог этого сделать, некоторые только указали на сходных по окраске, но настоящим узнаванием это не было.

Затем детей разделили на две группы. Одна училась распознавать разные формы: прямые, волнистые линии, кружочки и т. д. Другая группа этому не обучалась. В следующей стадии опыта дети экспериментальной группы свою бабочку узнавали, а контрольной — снова нет, так как не различали мелких рисунков на крыльях. Дети не узнавали бабочек, не могли их назвать,— значит, бабочки для них не существовали.

Подведение к отношениям и взаимосвязям. Испытуемые дети, получившие информацию, видели на картинке связи, которых другие не воспринимали. Связи эти не для каждого ребенка очевидны без предшествующего наставления, и воспитатель должен знать это.

Насколько богаче становится жизнь у осведомленных детей! Зная больше, они могут сведения комбинировать и логически мыслить.

Советские ученые постоянно подчеркивают роль логики в воспитании. Родителям она дается нелегко, они сами часто думают и поступают нелогично. Вы ведь знаете, что воспитание — дело серьезное, и, конечно, не хотите, чтобы ваш ребенок был в отстающих, а сколько раз вы погрешили против истины, когда он задавал вам весьма логичный вопрос, а вы на него отвечали без всякой логики!