Терпеливость

ТерпеливостьЭта трудность своеобразная и требует большого понимания со стороны родителей и других членов семьи. Родители должны понять, что наступил важный этап формирования личности ребенка. Ведь самый влюбленный в своего ребенка родитель не пожелал бы, чтобы его малыш навсегда остался куклой, которой можно произвольно манипулировать и которая будет безотказна в послушании. Поэтому должен терпеливо переносить тяготы первого упрямства и с каждым ребенком индивидуально решать вопрос о несколько неуравновешенных отношениях. При умелом подходе этот период можно сократить и сделать сносным. В прежние времена педагоги рекомендовали упрямство ребенка укрощать даже насильственно. Результаты были проблематичны. Ребенка, конечно, можно запугать. Некоторые люди так строго обходятся с ребенком, что у того упрямство совсем не проявляется — он боится показать свою волю, он «хороший», послушный, тихий, не сердится, но личность в нем надломлена.

Период упрямства — это первая ступенька к созданию собственной личности.

Более действенный воспитательный способ — переключить внимание: «Посмотри, какая странная идет машина»; «Я думаю, что девочка из дома напротив тоже идет гулять» и т. д. Иногда ребенок поддается, иногда нет.

Принуждать не стоит. Насилием мы вызовем только крик, злость, накал страстей, при котором ребенок может броситься на землю, бить ногами, ударить каждого, кто рискнет приблизиться. Он кричит до посинения, не в силах перевести дух. Поэтому необходимо поступать в соответствии с типом нервной системы ребенка. Иногда он не дает себя поцеловать, не выносит нежностей. Во всех таких случаях возбуждаемому ребенку нужна публика. Будет лучше всего, если вы спокойно уйдете и закроете дверь. Сразу же воцарится тишина. Но потом не следует поддевать ребенка насмешками или ругать. Лучше делать вид, что ничего не случилось. Возбужденность пройдет сама собой.

Однозначных инструкций воспитателям, как правильно поступать в этот период, нет. Вести себя нужно в зависимости от индивидуальности ребенка. Но запомните — дети не переносят насмешек или «тонкой» иронии, которую распознает и несмышленыш и которая раздражает. Ребенок не знает другого средства самозащиты, кроме нового приступа бешенства.