Тесная взаимосвязь процессов усвоения норм взаимоотношений и овладения способами сотрудничества

Тесная взаимосвязь процессов усвоения норм взаимоотношений и овладения способами сотрудничестваВ исследовании была прослежена тесная взаимосвязь процессов усвоения норм взаимоотношений и овладения способами сотрудничества. Чем лучше дети владели способами сотрудничества, тем бесконфликтнее были их взаимоотношения в совместной деятельности. В свою очередь, сформированные у ребенка доброжелательное отношение к сверстникам, потребность общаться, играть, трудиться являлись стимулом к более эффективному овладению способами сотрудничества.

В процессе исследования изучалось влияние знаний о труде взрослых на воспитание начал общественной направленности младшего дошкольника. В экспериментальный план были включены наблюдения за трудом обслуживающего персонала детского сада (няни, шофера, дворника), специальные занятия, на которых уточнялись знания детей о труде. При теоретической разработке и методической организации работы в данной части исследования мы исходили из предположения, что для нравственного воспитания, конкретно для воспитания начал общественной направленности личности, важно не столько ознакомление детей с содержанием процесса труда взрослых, сколько воспитание внимания к взрослому человеку, желания наблюдать за его деятельностью и вступать во взаимодействие с ним. У младших дошкольников еще нет интереса к труду как таковому, но очень ярко выражен интерес к любой деятельности взрослого. Он проявляется в постоянном внимании ребенка к занятиям взрослого человека, в стремлении подражать ему (в играх, речи, действиях). С учетом этого обстоятельства мы постепенно выделяли для ребенка определенную сферу деятельности взрослого — труд, показывали взрослого человека через эту деятельность (как он работает, для кого нужен его труд, как он оценивается окружающими). И лишь на этой основе ознакомление детей с процессом труда оказалось педагогически ценным. Однако следует отметить, что ознакомление с трудом взрослых как средство нравственного воспитания на этом возрастном этапе пока выполняет вспомогательную роль. Ведущей является трудовая деятельность детей совместно со взрослыми или в небольших группах со сверстниками.

Экспериментальная работа с детьми младшего дошкольного возраста показала, что у детей данной возрастной категории возможно формирование начал общественной направленности. Однако этот процесс обладает целым рядом особенностей. Говорить об общественной направленности в младшем дошкольном возрасте можно лишь условно, как о самых первых ее проявлениях.

Первые проявления общественной направленности наблюдают ся по мере развития совместной деятельности и формирования интереса к взрослому человеку и его труду. Базовой основой зарождения общественной направленности в младшем дошкольном возрасте служит эмоционально-положительное отношение ребенка к сверстникам и взрослым, которое проявляется в желании общаться и взаимодействовать. Успешность формирования истоков общественной направленности связана также с постепенным осознанием и принятием ребенком общественно значимых мотивов собственной трудовой деятельности, овладением трудовыми навыками, способами сотрудничества и усвоением норм взаимоотношений в совместной деятельности.