Тип личности - Достоевский

Тип личности - ДостоевскийДостоевский: «Трудно быть Богом»

Это название повести братьев Стругацких очень подходит для девиза самого нравственного представителя этого клуба — Достоевского.

Базовый канал восприятия, представленный у Достоевского белой этикой, позволяет ему хорошо разбираться в человеческих взаимоотношениях. Без слов знать, как кто к кому относится. В ситуациях, когда готова грянуть эмоциональная буря, когда вот-вот разразится скандал, Достоевский умеет успокоить людей, со всеми договориться. Такой человек большое значение придает моральным ценностям — честности, порядочности, совести. Считает необходимым воздействовать на духовную сторону отношений между людьми. Он всегда знает, что хорошо, а что плохо. Может читать мораль, за что его не очень любят. Достоевский не любит подстраиваться под ситуацию, играть какую-то роль, он сам диктует нормы поведения. К тому же он знает, как поменять негативное отношение к себе. Делает он это поведением, словами, интонациями, удачным юмором.

Достоевский в незнакомой компании скорее скромен, присматривается к обстановке; если чувствует, что может задать свой тон общения, потихоньку открывается, если нет — просто уходит. Людей делит на тех, кто принял «этические нормы», и тех, кто не принял. Первых зачисляет в свой ближний круг. В нем старается создать теплую, доверительную атмосферу. В отношениях Достоевский придает значение не формальностям и словам, а интонациям и настроениям.

Вторым сильным каналом, по которому он не только получает информацию, но и действует, является черная интуиция. Она помогает Достоевскому хорошо разбираться в способностях и индивидуальных возможностях каждого. Он отлично умеет слушать, а главное — понять суть проблем другого человека. Достоевский — отличный «судья» в любом конфликте, ему почти всегда удается примирить людей.

Этот тип нуждается в помощи, когда нужно что-то систематизировать, он часто опирается на опыт других в вопросах белой логики. Логика нужна ему опять же для того, чтобы систематизировать доводы, когда он занят разрешением человеческих проблем.