Тип личности - Максим Горький

Тип личности - Максим ГорькийМаксим: «И в этой пытке многократной рождается клинок булатный»

Теперь рассмотрим один из самых серьезных и ответственных типов — Максим Горький. Разумность этого соционического типа выражается в желании все хорошенько обдумать. Такой человек обычно сидит прямо, как будто в спине у него железный стержень. Говорит с уверенной интонацией, его любимое слово «должен». Горький — интроверт. Размышления его носят системный характер, он все и вся любит анализировать. В этом выражается его сильный канал восприятия — белая логика, или логика системы. Человеку этого типа для понимания ситуации нужно все разложить по пунктам.

Горький может совершенно спокойно принять решение, касающееся его личной жизни, на основе сортировки по столбикам «за» и «против». Любое сообщение, сделанное в личном контакте, например жалобу подруги на жизнь, женщина-Горький тут же препарирует с аналитическим бесстрастием. Этого ли хочет от нее жалующаяся сторона? Зная такую особенность за собой, Горький может формально выразить слова сочувствия, однако, учитывая очевидность проблемы, не понимает, как ее можно не вскрыть, — ведь если человек увидит свои ошибки, ему станет легче.

Волевая черная сенсорика (второй, творческий, канал психики, с помощью которого тип реализует себя) у Горького проявляется в желании воздействовать на мир, снести все препятствия на своем пути. Бойтесь рассердить Горького.

Этот тип очень требователен к себе. Даже если его одолевает плохое самочувствие, а ему нужно завершить работу или он обязан где-то быть, это не считается причиной для расслабления и невыполнения обещаний.

Чём короче дистанция между Горьким и окружающими, тем жестче требования. В такой негибкости проявляется слабость этого типа. Это та сторона нашей жизни, а именно человеческие взаимоотношения, за которую отвечает белая этика. Поддержанию отношений требует постоянного приложении больших усилий. Горький был бы рад раз и навсегда установить хорошие отношения и вести себя соответственно. Представители этого типа не улавливают нюансов взаимоотношений. Не понимают, что существует развитие и разворачивание отношений. Вернее, может быть, понимают, но не считают нужным учитывать.

Напряжение у Горького вызывают мысли о будущем, тем более, если это будущее неопределенно. Он не очень хорошо ориентируется в потенциале людей, идей и различных проектов (все то, за что традиционно отвечает ). Куда выгодно вложить деньги? Этот вопрос Горькому лучше не задавать. Вообще, этот тип не любит рассказы о том, что кому-то повезло.

Обычно болезненно реагирует на обнаружение фактов, говорящих не в пользу человека (например, отсутствие должного образования), особенно если этот человек находится на более высокой, чем он, ступени социальной иерархии. Такого «халявщика» Горький презирает. Этические понятия типа «блат» и умение войти в доверие ради выгоды вызывают в нем раздражение. Успех должен быть заслужен упорным трудом. При этом внешне Горький собран, в поведении подчеркнуто вежлив, не любит сокращения личной дистанции (панибратства), корректно, но жестко поставит подобного человека на место.

Где человек этого типа может проявить себя? Конечно, это великолепный налоговый инспектор, финансовый аудитор, следователь, прокурор. При этом он может быть и хорошим писателем-реалистом, каким, собственно, был Максим Горький.