Традиции и поэзия

Традиции и поэзияЕсли мы хотим, чтобы искусство развивало я обогащало ребенка, делало его жизнь в будущем интересно и содержательной, то надо позаботиться и о характере всего нашего семейного уклада.

В каждой семье есть свои традиции. Это целый икр обычаев, твердых принципов, которых придерживались в роду, семейное пристрастие к тем или иным блюдам любимые песни, музыка. Словом, жизненный стиль.' В своем детстве, в молодости мы от этих традиций отходим, иногда очень далеко. Но потом, познав, что в жизни многое имеет свою ценность, вновь обращаемся к традициям нашего рода, добавляя к ним уже и что-то из своего опыта. Так возникают традиции нашей собственной семьи, той, в которой мы живем и воспитываем своих детей.

С другой же стороны, совсем нежелательно, чтобы какие-то из традиций, закоснев, обременяли нас, мешали движению вперед. Приведем в качестве примера традиционно обильную жирами кухню наших прабабушек — конечно, их блюда были вкусными, но они уже не для нашего образа жизни, и было бы просто вредно сохранять их в сегодняшнем меню.

Есть традиции, полные очарования и поэтичности,— они привносят в будни семьи радость, красоту, дают прочную основу для восприятия искусства.

Полна приподнятости подготовка к Международному женскому дню. Малыши, посещающие детский сад, готовятся к празднику там. Мамам и бабушкам, дети и внуки которых воспитываются в домашних условиях, тоже нельзя забывать о подготовке к торжественному дню. Хотя эти хлопоты обычно берет на себя папа, именно он объясняет малышу, что следует выразить благодарность маме и бабушкам за их заботу и любовь, и тем самым приучает ребенка к благодарности.

Особенно поэтичны новогодние праздники — еще в доисторические времена люди стали славить возвращение к ним солнца. Шведская писательница С. Лагерлеф, рассказывая детям о приходе осени и зимы с дождливыми, снежными и все более холодными и пасмурными днями, сравнивает их с дорогой в длинном, темном тоннеле. И вот среди тьмы вдруг вдалеке забрезжит свет. Все вместе с детьми идут на этот свет, он ближе и ближе, и вот люди оказываются в прекрасном, сияющем зале где зелень елок и цветов, подарки и украшения, песни и радость. Настоящий праздник эта веселая остановка в долгом пути по скучному тоннелю! После нее путь уже будет не таким грустным. В тоннеле становится все светлее, пробивается голубой свет дня, уже сияет солнце, пришла весна!

Такой поэтичный рассказ обогащает ребенка эмоционально, он вбирает в себя, впитывает душой ощущения красоты и радости, учится радовать других.