Три педагогические задачи

Три педагогические задачиПроцесс ознакомления и приобщения детей к социальной действительности должен решать по крайнем мере три педагогические задачи: дети должны научиться отражать свои знания об окружающем мире в конкретной деятельности, что позволит закрепить формирующееся отношение к фактам и событиям социальной жизни, углубить представления и возникающие социальные чувства; приобрести опыт коллективной жизни по законам нашего общества, увидеть и прочувствовать его преимущества (полученные знания о коллективных взаимоотношениях должны иметь реальное подтверждение); приобрести опыт участия в жизни взрослых, общества. Это необходимо для приобщения детей к советскому образу жизни, длц формирования начал гражданственности и общественной направленности личности.

Игровая деятельность позволяет детям приобщиться к миру взрослых в воображаемом плане. Это расширяет представления об окружающей жизни, развивает способности детей и их интересы. В нравственном воспитании игровая деятельность является «зоной ближайшего развития». Но эта же деятельность ограничивает возможности ребенка реально использовать полученные знания и умения в социальной жизни. Проблема переноса навыков, умений, полученных в процессе игровой деятельности, в жизненные ситуации остается психолого-педагогической проблемой, связанной с раскрытием механизма такого переноса.

Непосредственное участие детей в делах взрослых в наибольшей степени способствует формированию у них таких черт характера, как добросовестность, гражданственность и т. д.

Реальное участие детей в событиях общественной жизни ограничено возможностями возраста. Тем не менее значение такого участия имеет смыслообразующий характер в формировании личности. Ребенок, включаясь в события, активно приобщаясь к происходящему вокруг, удовлетворяет свою потребность чувствовать себя более взрослым. Ситуация игры дает такую возможность в воображаемом плане, и это имеет важное значение для морального развития детей. Однако в игре ребенок всегда осознает нереальность изображаемой ситуации. Кроме того, его позиция, социальная роль остаются прежними: он не может реально участвовать в событиях, отображаемых в игре или рисунке. Непосредственное участие ребенка в делах взрослых приобщает его не к воображаемой, а к действительной ситуации. Дошкольник воспринимает новую социальную позицию как результат своего взросления, которое требует более ответственного отношения к труду, поступкам. В процессе такой деятельности формируются нравственные качества. Участие детей в жизни и деятельности взрослых влияет на изменение мотивационно-потребностной сферы, так как у них начинает формироваться потребность в делах на общую пользу, изменяется самооценка, появляется большая уверенность в своих силах. Например, участие детей в общественно значимых событиях, в частности в общенародных праздниках, народных традициях, повышает их эмоциональное восприятие окружающей действительности и способствует более глубокому осознанию значения труда в жизни каждого человека. Это, в свою очередь, позволяет более эффективно воздействовать на дошкольников в воспитательном отношении, так как у них интенсивно формируются начальные формы понимания значения общественных явлений, на продолжительное время усиливается интерес к знаниям о социальной действительности, закрепляется желание активно участвовать в общих делах.


Похожие статьи:
Смотрите также: