Трудный возраст

Трудный возрастСначала напомним о тех изменениях, которые происходят в организме человека в подростковом возрасте. Этот этап называется периодом полового созревания. Физиологически он характеризуется созреванием и более активным включением половых желез в общую систему эндокринной регуляции организма. В результате происходит целый ряд изменений: бурный рост тела и значительное увеличение внутренних органов, формируются вторичные половые признаки, устанавливаются менструации у девочек и появляются поллюции у мальчиков. Наступают значительные изменения в нервно-психической деятельности: происходит переоценка своего места в обществе и взаимоотношений с окружающими, наблюдается некоторая напряженность нервно-психических процессов и эмоциональная неустойчивость.

Изменяется интерес к противоположному В подростковом возрасте половая принадлежность постепенно приобретает для человека несколько иное значение, чем это было в предшествующие возрастные периоды. Он начинает осознавать не только биологическое, но и социальное значение понятий «женщина».

Как уже говорилось, одной из особенностей развития современных детей и подростков является акселерация, проявления и причины, которой достаточно подробно освещены ранее. Здесь необходимо лишь подчеркнуть, что она усилила противоречия подросткового периода и выдвинула новые проблемы в воспитании подростков. Дело в том, что возникающая в этом возрасте диспропорция между возросшими физиологическими возможностями и уровнем нервно-психического развития нередко накладывает своеобразный отпечаток на поведение, поступки человека. Отсутствие жизненного опыта иногда приводит подростков к неправильной оценке тех или иных ситуаций, переоценке своих возможностей, недооценке возможных последствий своих действий и т. д.

Еще И. И. Мечников в своих «Этюдах о природе» указывал на три этапа в созревании человека. Наиболее рано наступает половая зрелость, за ней следует общая физическая зрелость и наконец — брачная зрелость, т. е. период экономической самостоятельности человека.

В современных условиях половое созревание девочек завершается примерно в 15—16 лет, а мальчиков — в 16—17 лет. Гражданский брачный возраст в СССР установлен с 18 лет. Фактически же полная физическая зрелость в условиях климатической зоны средней полосы наступает у девушек примерно в 17—19, а у юношей — в 18—20 лет. Социальная зрелость, т. е. момент, когда молодые люди получают специальность и вместе с ней — материально-экономическую самостоятельность, нередко настает еще позже.

Таким образом, начиная с подросткового возраста и до 18—20 лет (нередко даже старше), в жизни человека имеет место этап характеризующийся разрывом между физиологической (в первую очередь половой) и социально-гражданской зрелостью. Из этого вытекает


Похожие статьи:
Смотрите также: