Трудовые и социальные гарантии при мобилизации

Военные действия на востоке Украины послужили причиной проведения среди гражданского населения мобилизации на военную службу на особый период. Для мобилизованных работников предусмотрены соцгарантии, которые должно соблюдать любое предприятие. В этом материале рассмотрим, какие дополнительные социальные и трудовые гарантии имеет мобилизованный работник и что необходимо для их оформления.

С марта 2014 года в нашей стране проводится частичная мобилизация граждан Украины на военную службу. С начала ее проведения нормы законодательства о предоставлении трудовых и социальных гарантий мобилизованным работникам несколько раз менялись.

На какие гарантии предприятия имеет право работник


На сегодняшний день в соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ за всеми мобилизованными работниками, как призванными на военную службу на особый период, так и принятыми по контракту, на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, где они работали на момент призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

То есть, пока работник не будет демобилизован, работодатель сохраняет за ним место работы и должность.

Норма о сохранении соцгарантий мобилизованным работникам на весь срок службы, внесенная Законом № 433 в ст. 119 КЗоТ, заработала с 11.06.2015 г. Ранее данные гарантии работодатель должен был обеспечивать на срок не более одного года.

Если работник был призван во время мобилизации и подлежит увольнению с военной службы в связи с демобилизацией, но продолжает служить по контракту — он получает такие же гарантии на срок заключенного контракта.

В этих случаях предприятие также выплачивает мобилизованным работникам компенсацию среднего заработка за время нахождения на военной службе. Выплата компенсаций с марта 2015 года проводится за счет средств Госбюджета Украины согласно Порядку № 105, определенному Кабмином.

Такие же гарантии сохраняются и работникам, которые при прохождении военной службы:

получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медучреждениях — до дня, следующего за днем постановки на воинский учет в военных комиссариатах после увольнения с военной службы в случае окончания лечения в медучреждениях независимо от срока лечения;

попали в плен — до дня возвращения из плена;

признаны безвестно отсутствующими — до дня появления после признания безвестно отсутствующими или дня объявления судом их умершими.

Выплата компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка в таких случаях также проводится за счет денежных средств Госбюджета. Это предусматривает обновленная ч. 4 ст. 119 КЗоТ, которая до 11.06.2015 г. обязывала сохранять в этом случае средний заработок за счет работодателей, то есть без получения компенсации.