Трудовые коллективы, органы охраны порядка, общественное мнение

Трудовые коллективы, органы охраны порядка, общественное мнениеВажную роль в борьбе с антиобщественными поступками, неправильным поведением отдельных людей должны играть трудовые коллективы, органы охраны порядка, общественное мнение. И особенно школа. В таких случаях она должна удвоить свои усилия по воспитанию подростков из неблагополучных семей, используя для этого педагогическое мастерство, влияние коллектива класса, общественных организаций, родительского актива, а в необходимых случаях прибегать к помощи административных органов.

Особого внимания заслуживает половое воспитание детей в неполных семьях. Здесь мать, воспитывающая сына или дочь одна, нередко отказывает себе ради них не только во многих материальных благах. Часто неправильно воспитанный ребенок-эгоист встает непреодолимой преградой на пути материнского счастья, которое она могла бы найти в новом браке. Реже в аналогичных ситуациях могут оказываться и отцы.

Понимая, что выступать против нежелания ребенка иметь второго отца или мать означало бы серьезное нарушение отношений с ним, такие родители отказываются от своего личного счастья. При этом многие искренне убеждены, что «ради ребенка» поступают правильно, не учитывая того, что он своим отрицательным отношением к вопросу о новом браке матери (или отца) уже демонстрирует следствие одностороннего неправильного полового воспитания.

С другой стороны, пожертвовав личным, такой родитель нередко полагает, что и ребенок должен заплатить ему тем же, и старается подольше привязать его к себе любыми средствами от проявлений ревности и обиды до чрезмерной опеки, порой переходящей допустимые границы. Такое распространение «права собственности» на ребенка, как на неодушевленный предмет, опять-таки должно расцениваться как неправильное половое воспитание. Оно лишает растущего человека опыта межполовых и межличностных общений со сверстниками, а образец отношения к себе своего родителя он считает идеальной меркой, с которой подходит в будущем и к своей семейной жизни. Естественно, что, не получив

Там к себе такого отношения, какое у него было в детстве, в подростковом возрасте и юности, он не находит удовлетворения в браке и семья может распадаться. А оставшиеся дети могут пережить историю родителей.

Подобное явление иногда наблюдается и во вполне благополучных полных семьях, особенно с одним ребенком. Получается замкнутый круг, выход из которого может быть лишь в переориентации позиций родителей в половом воспитании детей.

Таким образом, в благотворном влиянии семьи на подростка заключен залог того, что он вырастет хорошим человеком, прекрасным семьянином, образцовым тружеником. А именно в этом конечная цель воспитания детей. Поэтому обязанность граждан СССР заботиться о воспитании детей, растить их достойными членами социалистического общества нашла свое отражение в статье 66 Конституции СССР.