Тщеславие

ТщеславиеТщеславие возникает на основе осознания самого себя, что наблюдается у ребенка иногда уже на втором, а чаще на третьем году жизни. Появляется слово «я»; до этого ребенок, рассказывая о своих делах, мог говорить о себе в третьем лице. Но, осознав себя, проявляет к своей личности повышенный интерес, начинает всячески себя украшать. Хотя самоукрашательство не чуждо и мальчикам, оно особенно заметно у девочек — их, конечно, больше притягивает пестрый кусок ткани или блестящая безделушка.

Самоукрашательство. Стремление украсить себя еще нельзя назвать тщеславием или самолюбием. В дошкольном возрасте оно усиливается: ребенок оглядывает себя, если на нем новая одежда, хочет иметь такую же цепочку, как на шее у другой девочки, и т. д. Девочки изучают свое лицо, кривляются, гримасничают, наряжаются перед зеркалом, чтобы посмотреть, как это им идет.

Украшение себя имеет эстетический колорит, поэтому положительно воспринимается окружающими. Ребенок так же охотно, как и себя, украшает свою мать полевыми цветами, пестрыми лоскутами, лентами. Цветы и затейливые узоры ему очень нравятся, потому он с удовольствием примеряет их к себе и наделяет ими тех, кого любит.

Возбуждение тщеславия. Матери и другие взрослые рады видеть красиво одетого ребенка и в один голос восклицают: «А ну, повернись! Ах, как это тебе к лицу!» Вне себя от восторга они говорят и показывают жестами, как ребенку хорошо в новом платье. А тот стремглав бежит к зеркалу, чтобы убедиться в этом, а заодно и понять, что такое «к лицу». Так в ребенке возникает тщеславие, стремление привлечь внимание к себе чрезмерным украшением.

Тщеславный человек желает хоть как-то выделиться среди других, отличиться, чтобы все остальные его заметили, ожидает от них восхищения и комплиментов. Конечно, нет ничего зазорного в том, что кто-то стремится выглядеть эстетично, только это желание не должно преобладать настолько, что человек уже думает только о себе и о впечатлении, которое произведет на окружающих. Преувеличенная забота о своей внешности оттесняет на задний план другие интересы.