Цели микрофонных занятий

Цели микрофонных занятийПо основной цели микрофонных занятий мы делим их на сравнительные (сопоставление речи в настоящем с той, которая была при поступлении, с целью стимулирования дальнейшей работы над собой) и обучающие (воспитание навыков правильной речи: темпа, выразительности, громкости и пр.).

Всего за весь курс проводится от 7 до 9 микрофонных занятий. Все они, кроме первичной записи речи, обычно знаменуют переход от одного этапа речевой работы к последующему. Наблюдения показывают, что использование магнитофона на логопедических занятих способствует появлению у заикающихся детей приятных эмоций, стимула к продолжению работы над собой, волевых усилий по преодолению страха перед сложными ситуациями и другими трудностями в процессе самовоспитания. Магнитофон помогает совершенствовать речь детей, выступает в роли своеобразного и объективного экзаменатора.

Организация специализированной помощи детям-логопатам в СССР. В настоящее время логопатам (детям и подросткам) оказывается помощь в системе как здравоохранения, так и народного образования.

В первом случае эту работу проводят логопедические кабинеты при детских поликлиниках, специализированные стационары при психоневрологических диспансерах, полустационары, ясли, сезонные и постоянно действующие санатории. В системе народного образования логопедическая помощь детям оказывается в специальных детских садах или специальных группах при массовых детских садах, на логопедических пунктах пои массовых школах и в специальных речевых школах. В указанные учреждения заикающийся ребенок или регулярно на специальные занятия 2—3 раза в неделю (амбулаторные условия), или поступает на определенный срок под постоянное наблюдение специалистов, которые оказывают на него необходимое лечебно-педагогическое воздействие (стационарные условия).

Достоинством амбулаторных условий является, вопервых, то, что дети на время лечения не отрываются от привычного социального окружения. У них появляется возможность переносить навыки, приобретенные в логопедическом кабинете, в свою повседневную жизнь. Вовторых, учащиеся не отрываются от занятий в школах.

Наряду с этим амбулаторные условия лечения заикания имеют ряд недостатков, отрицательно влияющих на эффективность этого лечения. Ребенок, посещающий логопедические занятия, вынужден это делать во внеучебное время, за счет своего отдыха. Так как дети нередко занимаются еще в музыкальной или спортивной школе, участвуют во внеклассной работе, выполняют дома школьные задания, подобная нагрузка, безусловно, пагубно отражается на деятельности их нервной системы, ослабляет ее.

Л. Г. Парамонова, специально изучавшая эффективность комплексного метода лечения заикающихся детей в условиях школьного логопедического пункта, сделала ряд определенных выводов о недостатках амбулаторных условий. К ним относятся недостаточный контакт с врачами, занятость родителей ребенка, неспособных поэтому обеспечить соблюдение режима дня, питания, занятий, контроль за его речью. В ряде случаев автор отмечал неблагоприятную семейную обстановку, недостатки жилищных условий.

Данные последних лет, полученные в результате изучения эффективности лечения заикания в амбулаторных и стационарных условиях, позволяют говорить о значительном их преимуществе (С. С. Ляпидевский, Л. Г. Парамонова, В. И. Селиверстов, И. И. Демина, Д. Даскалов и др.).

Помимо микрофонных занятий, существуют социальные сети для общения. Вы можете пообщаться со своими друзьями, которых далеко не видели.


Похожие статьи:
Смотрите также: