Тугоухие (слабослышащие) дети

Тугоухие (слабослышащие) детиТугоухие (слабослышащие) дети. К группе слабослышащих относятся дети с понижением слуха, препятствующим самостоятельному и полноценному Н

Ладению речью, но при котором все же имеется возможность приобретать с помощью слуха хотя бы очень ограниченный речевой запас.

Затруднения в овладении речью могут возникать уже при понижении слуха на 15—20 дб. Эту степень снижения слуха можно принять в качестве условной границы между нормальным слухом и тугоухостью. Граница между тугоухостью и глухотой, также условная, лежит на уровне 75—80 дб; потеря слуха, превышающая этот уровень, исключает возможность самостоятельного приобретения речевого запаса.

Тугоухость может быть выражена в различной степени— от незначительного нарушения восприятия шепотной речи до резкого ограничения возможности восприятия речи разговорной громкости.

Б. С. Преображенским была предложена следующая схема классификации тугоухости Внедрение в широкую практику аппаратурной методики исследования слуха (аудиометрйи) оказалось полезным для определения более точного определения степени снижения слуха

В зависимости от степени понижения слуха у слабослышащих детей может быть установлена одна из следующих степеней тугоухости (Л. В. Нейман): f степень—понижение слуха не превышает 50 дб; II степень — понижение слуха от 50 до 70 дб; III степень — I понижение слуха превышает 70 до (рис. 7).

Основанием к установлению таких именно границ для степеней тугоухости служат следующие соображения: при понижении слуха, не превышающем 50 дб.. возможно разборчивое восприятие речи разговорной громкости на расстоянии более I м, т. е. речевое общение вполне доступно. При понижении слуха от 50 до 74 дб речь разговорной" громкости воспринимается лишь па расстоянии менее I и, т. е, речевое общение в значительной степени затруднено. При потере слуха; превышающей 70 дб, речь разговорной громкости становится неразборчивой даже у самого уха

Устанавливая степень тугоухости, мы тем самым определяем возможности, которыми располагает слабослышащий ребенок для восприятия разговорной речи. При оценке этих возможностей следует иметь в виду, что даже сравнительно небольшая степень потери слуха очень заметно отражается на восприятии звуков речи. Так, например, при понижении слуха всего на 20—25 дб возникают затруднения в восприятии некоторых согласных

Звуков уже на самом близком расстоянии (около уха), а на расстоянии 2 м не различается более согласных, произнесенных голосом разговорной громкости В этих случаях восприятие речи обеспечивается тем, что ребенок, владеющий развернутой речью, обладает возможно стью дополнять недостающие звенья посредством подстановки по смыслу.

Необходимо учитывать, что не только восприятие связи ной речи, но и различение отдельных звуков речи, находясь в прямой зависимости от степени нарушения слуха, связано в то же время с уровнем речевого развитии Специальные исследования показали, что учащиеся II отделения школ для слабослышащих детей, кяк правя» до, хуже различают элементы речи (фонемы) сравнению с учащимися I отделения даже одинакового состоянии тонального внука, т. е учащиеся в меньшей степени используют свои слуховые возможности для различения элементов речи, чем учащиеся I отделения, что находится в прямой связи с более низким уровнем их речевого развития.

Остаточная слуховая функция, имеющая у слабослышащих больший объем, чем у глухих, имеет для них и большее значение. Роль слухового восприятия в развитии познавательной деятельности слабослышащего ребенка, в обогащении его представлений о предметах и явлениях окружающего мира оказывается весьма существенной. Что касается роли слуха в овладении речью, то эта роль у слабослышащих детей принципиально иная, чем у глухих: слабослышащий ребенок может приобретать с помощью слуха тот или иной речевой запас, в то время как глухой ребенок лишен этой возможности.


Похожие статьи:
Смотрите также: