Уборка в детской

Уборка в детской Уборка в детской – это камень преткновения многих семей, это тема, из-за которой случаются истерики и скандалы.

Но возможно ли, чтобы ребенок не испытывал отвращения к наведению порядка? Если да, то как это претворить в жизнь?

Первым делом родители должны уяснить, что комната ребенка – это его мир, его космос, его обитель, где он полноправный властелин. Не нужно вваливаться без предупреждения и требовать немедленной уборки, если ребенок чем-то увлечен, даже когда у него по всей комнате валяются россыпи корма для животных и бумажные обрезки покрывают ровным слоем ковер. Грубое вмешательство только разозлит и отвратит его и от вас и от уборки. Для ребенка его комната – это дом в доме, территория, нарушение границ которого ведет к неминуемому сопротивлению. Поэтому стоит помогать ему с его же разрешения либо в его отсутствие там. Когда правила и порядок не устанавливается насильно и агрессивно, ребенок пойдет навстречу. А бывает и так, что дети самостоятельно обращаются к родителям с просьбой помочь им убрать в комнате ,если они устали, забегались и не в силах сами этого сделать, но так происходит только в том случае, когда в ответ не последует поучительная тирада с порицаниями.

Приучать детей к уборки необходимо чем раньше тем лучше. Даже самого маленького вовлекайте, убирая его же игрушки. Из процесса можно сделать, особенно поначалу, забавную игру, чтобы детям было интересно. А потом когда они привыкают, то будут убирать с охотой. Не берите на себя всю уборку, если ребенок в состоянии помочь, ибо каждое перекладывание его обязанностей на свои плечи грозит его нежеланием впоследствии вообще брать на себя какие угодно другие обязанности.

Заходить в комнату ребенка лучше нечасто, а порядок наводить - когда там совсем бардак творится. Нужно просто помогать детям с уборкой после особенно увлекательных и сокрушительных игр, доверять им самим это делать, и не занудствовать на тему вечного бардака. В конце концов, это же дети!