Учение классиков неврологии

Учение классиков неврологииУчение классиков неврологии, несомненно поднявших ряд сложных вопросов, связанных с локализацией функций, особенно речевых, на прошлых этапах развития науки было в какой-то мере плодотворно. Однако в дальнейшем их взгляды, базировавшиеся на узколокальных представлениях о самостоятельности корковых центров и связанных с ними определенных функций, в частности речевой, стали утрачивать свое значение. Это объяснялось наличием ряда противоречивых фактов, наблюдаемых другими авторами, отрицавшими наличие в коре узколокальных центров и утверждавшими тезис об участии всей мозговой корковой массы в выполнении той или иной функции. Известно, что К. Монахов, Marie и Jackson опротестовывали открытие Вгоса центра речи и приводили ряд случаев, когда при наличии моторной афазии на вскрытиях они не обнаруживали соответствующего очага в нижних отделах левой лобной доли. Сложность вопроса породила противоречивость взглядов, что и обусловило появление во второй половине XIX и начале XX века двух направлений — локализационистов, утверждавших в работе мозга наличие определенных корковых центров и связанных с ними специальных функций гнозиса и праксиса, и антилокализационистов, отрицавших роль локальных центров и выдвигавших тезис о целостной деятельности мозга во всех его ответвлениях.

Естественно, что неясность и противоречивость взглядов на локализацию психических функций отразились и на понимании механизмов речевой функции. Поэтому в тот период вопрос об анатомо-физиологических механизмах речи не получил четкого разрешения. Центральный механизм речи связывали с действием двух центров — слухового и двигательного, ведающего поступлением импульсов в речевые органы. Позже начали учитывать значение зрительного центра, которое вначале понималось узко, только в плане участия его в акте чтения. Роль в речевой деятельности нижележащих отделов мозга, в частности подкорковых образований, представлялась недостаточно ясной.

Борьба мнений по вопросу о локализации функций породила оживленную дискуссию и привлекла массу участников, которые по существу не пришли к определенному решению, поскольку у каждой спорящей стороны были свои наблюдения, опровергающие в той или иной степени мнение противника. Нужен был какой-то новый принцип, на основе которого могло бы возникнуть правильное решение. Таким принципом оказался принцип рефлекторных законов работы коры больших полушарий, который лег в основу новой главы физиологии, созданной И. М.Сеченовым и позже подробно разработанной И. П. Павловым в его замечательном учении о закономерностях высшей нервной деятельности. В аспекте рефлекторной теории более ясно стали представляться и механизмы речевой деятельности. В течение последних десятилетий в этой области было открыто много нового и главным образом определены те позиции, от которых следует отправляться при дальнейшем изучении анатомо-физиологических механизмов речи. В основе ряда достижений современной физиологии, психологии, неврологии лежат основные принципы рефлекторной теории.

К этим достижениям в первую очередь относится концепция И. П. Павлова о динамической локализации функций и о сигнальных системах познавательной деятельности, в частности о второй сигнальной системе как системе вторых собственно речевых сигналов. Признавая дифференцированное значение отдельных областей коры больших полушарий, связанных с функцией слуха, зрения, чувствительности, движения и др., и придавая ч роль анализаторов, И. П. Павлов вместе с тем считал, что структурное образование указанных областей является только основой, на которой возникает физиологическая деятельность, в частности системы условных связей, образующих динамические стереотипы, которые представляют физиологический механизм навыков и знаний. Таким образом, И. П. Павлов дал новое направление теории о локализации функции и по существу вывел эту теорию из сферы взглядов, основывающихся в прошлом на принципе анатомо-психологических корреляций, т. е. когда определенному участку мозга приписывалась та или иная психологическая функция, на новый путь, где ведущим оказывался принцип анатомо-физиологического взаимодействия, «т. е. особой проторенности соединения путей разных отделов нервной системы для совершения определенного рефлекторного акта». Согласно данному принципу, локализация функций предполагает не фиксированные центры, а «динамические системы», элементы которых сохраняют свою строгую дифференцированность, играя высокоспециализированную роль в единой деятельности мозга.

Кому для игрушек, а кому для машин придется купить фаркоп. Ознакомьтесь с большим выбором моделей, и только после этого сделайте правильный выбор!