Учение о сигнальных системах

Учение о сигнальных системахУчение о сигнальных системах входит как один из разделов в естественнонаучное обоснование марксистсколенинской теории познания. Концепция о системе вторых сигналов, отражающих объективную деятельность не путем непосредственного воздействия на органы чувств (первые сигналы), а опосредованно через слово, слышимое и видимое, вносит новый принцип в работу больших полушарий — отвлечения от действительности (абстрагирования) и обобщение непосредственного опыта. В результате этого возникают высшие формы категориального абстрактного мышления, свойственного только человеку.

Ряд новых исследований, проводимых учениками и последователями И. П. Павлова, направлен на дальнейшую разработку и уточнение высказанных им положений. Это касается основной проблемы локализации функций, но уже в свете динамической теории. Речь идет о пересмотре самого понятия функции и принципе ее локализации в массе мозга. Эти исследования в нашей стране отражены в работах П. К. Анохина, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурия, И. Н. Филимонова и др. Исходя из основных положений И. П. Павлова о комбинации центров для выполнения той или иной функции, а также из концепции А. А. Ухтомского о констелляции центров, об их «созвездиях», П К. Анохин и А. Р. Лурия определяют корковые функции как деятельность специальных функциональных систем. В этом же аспекте А. Н. Леонтьев рассматривает их как «функциональные мозговые органы». В указанных определениях подчеркивается принципиальное положение о том, что функция не определяется работой какого-либо одного коркового центра и не зависит от нее. В формировании функций могут принимать участие различные участки мозга, объединенные механизмом рефлекса. Такое понимание функций предполагает более глубокое содержание и отвечает тем установкам, которые создаются в современной психологии и нейрофизиологии, развивающих учение о динамической локализации функций, в частности речевой. Не менее важным и тесно связанным с изложенным является вопрос о самом принципе локализации мозговых функций, который в настоящее время также получает новое освещение.

В последние годы в связи с расширением исследований в области морфологии мозга был описан ряд вертикальных путей, связывающих отдельные участки коры мозга с нижележащими подкорковыми образованиями, в частности с ядрами зрительного бугра, ретикулярной формацией и подкорковыми узлами. Полученные факты подтверждают взаимодействие различных уровней мозга, участвующих в формировании функциональных систем на разных этапах развития (поэтапное формирование по И. Н. Филимонову).

В области изучения структурной организации нервных механизмов также имеется ряд достижений Как известно, говоря о динамической локализации функций. И. П. Павлов не отрывал динамику от структуры, а, наоборот, ставил очередную задачу перед исследователями «о приурочивании динамических явлений (развивающихся в нервном аппарате) к тончайшим деталям конструкции аппарата». Так, говоря о ядре анализаторов, где совершается наиболее тонкий анализ и синтез, И. П. Павлов высказывал мысль о рассеянных элементах вокруг того или иного анализатора, которые могут удаляться от ядра и смешиваться с такими же элементами соседнего анализатора. В этом он видел необходимую связь, которая должна существовать между отдельными анализа торами. В то время указанные элементы являлись только гипотетическими. За последние годы усилиями ваших морфологов и гистологов выявлен ряд Таких связей, что подтверждает предвидение И П Павлова Речь идет о вторичных и третичных полях, зонах перекрытия (Г. И. Поляков)1. В этом плане большое значение имеют полученные данные о возникновении пирамидных путей за пределами передней центральной извилины на широкой территории коры мозга. Не менее важным достижением последних лет является нахождение путей, связывающих кору с подкорковыми образованиями. Здесь большую роль играет ретикулярная формация ствола мозга. Этому образованию в последние годы придается очень большое значение как координирующему центру, объединяющему деятельность целого ряда подкорковых механизмов в их взаимодействии с корой больших полушарий.

Важным разделом в этом же аспекте является связь речи с доминантным полушарием. На более ранних этапах изучения речевую функцию локализовали в отдельных (корковых) зонах левого полушария (рис. 2). Как известно, правое полушарие долгое время считалось «не ».