Учимся бытовым навыкам

Учимся бытовым навыкамЭмоциональное освоение происходящего вокруг, формирование активного отношения, заинтересованности в окружающем необходимы для адекватного приспособления аутичного ребенка к жизни семьи, преодоления его негативизма, капризов, обучения самым простым навыкам бытового поведения, самообслуживания, следования распорядку дня.

Освоение таким ребенком необходимых бытовых навыков происходит в длительном взаимодействии с близкими и требует от них большого терпения.

Как и во всех случаях, когда надо> чему-то научить аутичного ребенка, сначала вырабатывается эмоциональный стереотип поведения. Как уже описывалось выше, взрослый сначала убеждает ребенка в его положительных качествах: что он быстро и хорошо одевается, умывается, накрывает на стол, помогает нести сумку и т. д., лишь после этого начинается терпеливое обучение ребенка этим бытовым навыкам.

Сначала в присутствии ребенка почти все делает взрослый, рассказывая, как хорошо у них получается «вместе». Он подключает к работе ребенка лишь в отдельные моменты и на самые легкие операции: подержать, подать, прикрепить, нажать, положить. Если ребенок остается пассивным, взрослый производит эти действия его руками, подчеркивая при этом, что ребенок «хорошо помог». Затем взрослый проводит вместе с ним уже всю основную часть операций, производя действия руками ребенка, направляя и поддерживая их.