Учимся рисовать

Учимся рисоватьУ одних аутичных детей отмечается отсутствие интереса к изобразительной деятельности, у других, наоборот,— чрезмерное влечение к ней, иногда даже одаренность в этой области. Для аутичного ребенка характерно однообразие рисунка, часто отражающее сверхценные интересы. Один ребенок может в течение целого занятия изрисовать альбом однообразными схемами метро, дорогами и трибунами цирка, другой любит рисовать разным цветом только лягушек: «Эта лягушечка черная, а эта красная, а эта пусть будет зеленая» и т. д. Третий хочет рисовать только шарики.

Рисунок их часто примитивен, не соответствует содержанию, вкладываемому в него самим ребенком, нередко используется только один цвет, чаще — черный. Одни дети, фантазируя, говорят, что рисуют море, дельфина, но при этом только размазывают по листу черную краску. Другие требуют только синюю краску. Не исключено, что в основе этих самоограничений лежат страхи. Некоторые дети, наоборот, перегружают рисунок различными яркими красками, нагромождают один цвет на другой. Нередко рисунки состоят из одних штрихов.

Рисуемые предметы часто диспропорциональны, деформированны, вычурны. Наблюдается наслоение предметов, фигур, совмещение уплотненность, необычное размещение рисунка на листе бумаги.

Особенности творчества этих детей часто отражают характер их психического состояния: страхи, депрессию, возбуждение, агрессивные тенденции. Поэтому рисунки помогают определить психическое состояние ребенка. Мальчик, испытывающий большие страхи из-за шума в дороге, новых мест, старается рисовать дорогу. «Вот еще один столб, вот ещё и еще», — приговаривает он, рисуя малопонятные предметы, непохожие на столбы, и густо замазывая все черной краской, повторяет: «Вот ночь, все темно, страшно, темно, темно, ничего не видно». Попытка взрослого внести какие-либо изменения в цвет или тему вызывает агрессию или крик: «Закрой рот плотно и не говори!» Взрослый незаметно сыплет на замазанную черной краской поверхность листа опилки из пенопласта, имитируя снег, и тихо произносит: «Пошел снежок и покрыл черную землю, стало светло, красиво, не страшно». Мальчик теперь смотрит уже на «снег» и просит: «Хочу, чтобы снежок на дорогу упал, на дом, на голову». Затем взрослый предлагает нарисовать домик и посыпать снежок на крышу дома. Мальчик соглашается и с помощью взрослого рисует дом, дорожку, садик. Все это посыпается «снегом». Это — первый настоящий рисунок ребенка. Он радуется. Домой уходит со словами, что в следующий раз снова будет «посыпать снежком».