Уход за малышом

Уход за малышом Основные правила ухода за новорожденным ребенком не должны быть для мамы открытием. Подготовиться к этоу нужно заранее, чтобы потом, оставшись наедине с ребенком, не паниковать, а легко и с удовольствием выполнить все необходимые процедуры. Не стоит полагаться на поддержку бабушки, более опытной подруги, медсестры. Есть процедуры, которые мы привыкли доверять профессионалам — например, посещая салон красоты в москве — но в отношении ребенка большинство составляющих регулярного ухода должно стать именно вашей обязанностью.


С особым вниманием стоит отнестись к уходом за кожей малыша. Ее состояние во многом зависит от правильных процедур и в то же время может сигнализировать о внутренних проблемах. Для того, чтобы поддерживать кожу малыша в чистоте, стимулируя ее естественные защитные свойства, нужно каждое утро очищать лицо с помощью ватного тампона, смоченного в кипяченой воде. Носовые ходы прочищают тонкими жгутами из ваты — грубые «ушные» палочки для этих целей не подходят. В первое время — около двух недель после рождения — требует ухода и незажившая пупочная ранка. Ее нужно обрабатывать ежедневно. Об окончательном заживлении говорит полное отсутствие отделяемых частиц.

Купать маленького ребенка нужно каждый день. Эта несложная и приятная процедура не только очищает кожу, но и становится первым этапом мягкого закаливания. Нежная кожа ребенка очень чувствительна и еще не обладает такой стойкостью по отношению к инфекциям и другим факторам внешнего воздействия, как кожа взрослого человека. Кроме того, слои кожи ребенка, хотя и дифференциированы, сохраняют очень тесную связь, поэтому инфекция легко проникает с поверхности в более глубокие участки.