Уделение внимания одежде

Уделение внимания одеждеИ мальчики, и девочки большое внимание уделяют одежде. Отношение к ней у подростков оценивается не столько с точки зрения ее гигиенического назначения, защитных свойств, сколько с позиций формирования образа тела, надлежащего внешнего облика, позволяющего человеку подчеркнуть особенности своей внешности и сходство с людьми своего пола, возраста и группы, к которой он относится.

Следовательно, стиль одежды имеет в известной мере сексуальное значение. Так, чрезмерное обнажение тела девочками может стимулировать юных представителей противоположного пола не только к ухаживаниям, но и к более далеко идущим попыткам. Как утверждают (и не без оснований) многие модельеры, открытые женские формы возбуждают мужскую эротику, т. е. половое влечение.

Но возможен и обратный эффект: постоянная доступность взору слишком обнаженного женского тела притупляет мужскую чувственность. Видимо, не случайно мода в женской одежде переходит от одной крайности к другой и короткие платья сменяются удлиненными. Здесь на какое-то время срабатывает другой

Принцип: эротика там, где тайна. Так что в формировании молодежной моды должна быть умеренность, исключающая чрезмерную сексуальную стимуляцию или притупляющая ее.

Говоря о моде в одежде, нельзя не обратить внимания на то, что в подростковом возрасте и ранней юности «модным» веянием может быть подвержен и стиль поведения. В частности, подражанием ложной моде взрослых можно объяснить употребление подростками алкоголя и курение. Подобным образом все чаще «модничают» не только мальчики, но и девочки. Опасность подобных тенденций особенно велика в тех случаях, когда мода распространяется и на свободу в интимных половых взаимоотношениях вплоть до безнравственных половых связей.

Все эти три компонента — одежда, украшение внешности и манера поведения — взаимосвязаны и взаимообусловлены. Одежда и украшения предполагают, в понимании подростков, определенный стиль поведения, а он в свою очередь возможен только при определенной внешности, достигаемой с помощью названных средств.

Родители сталкиваются здесь со сложной проблемой, которую, к сожалению, не всегда правильно решают. Нередко они даже не пытаются привить подростку хороший эстетический вкус и достойные манеры поведения, не учат на положительных примерах, напоминая слова великого писателя А. П. Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. В молодости человек хорош своей естественной красотой, здоровьем, свежестью тела. Во многих семьях все еще слабо пропагандируется мысль о том, что слепое следование моде в косметике, украшениях, одежде без учета возраста, пола и человеческой индивидуальности — признак низкой культуры и безвкусицы.