Угадайка, или Поле чудес

Угадайка, или Поле чудесВсе когда-то любили загадывать слова. Воспользуйтесь на прогулке умницей-палочкой и превратите ее в писалочку. Сначала нужно решить, кто будет загадывать слова, а кто их угадывать. Можно воспользоваться считалкой и таким образом выбрать водящего.

Водящий загадывает слово, палочкой пишет на песке его первую и последнюю буквы, а вместо остальных букв ставит штрихи. Сколько букв, столько штрихов. Например, загадано слово «самолет»: «с_ _ _ _ _ т». Игрок, отгадывающий слово, называет буквы, а водящий вписывает угаданные на свои места. Придумайте штраф для неправильно угаданных букв. Если просто называть подряд разные буквы, ребенку игра быстро надоест. Но когда появляются штрафные очки, игра приобретает другой смысл. Ребенок начинает думать!

Можно за каждую неправильно угаданную букву что-то рисовать, одна буква - одна деталь. Как только вы закончили рисовать то, о чем договорились, ребенок проиграл. Не бойтесь этого. В жизни ваш малыш будет встречаться и с выигрышами, и с проигрышами. Ни игра, ни жизнь на этом не заканчивается.

Поменяйтесь ролями. Пусть он теперь загадывает слог во. Не правда ли, знакомая игра? Очень похожа на «Поле чудес».

В зависимости от возраста ребенка загадываются слова попроще или посложнее. Игра очень полезна для усвоения правописания. Можно также играть в нее дома и заменить черточки разноцветными конфетками «Skittls», обозначив гласные буквы конфетками красного цвета, а согласные - желтого. Это немного упростит задачу и закрепит материал на данную тему.

Можно также ввести и штрафные:

Если ребенок не угадывает букву, то ход переходит к другому участнику;

Если вы играете вдвоем, то за каждую неправильно угаданную букву ребенок тянет фант и выполняет определенное задание;

Если не хочется возиться с фантами, можете попросить ребенка за каждую неправильно угаданную букву рисовать на песке палочки. Как только из них получится домик (или что-нибудь другое), а слово еще не угадано, ребенок проиграет.

Можно придумать множество разнообразных правил. Включите лишь свою бурную фантазию.