Уютный внутренний мир

altДля каждого родителя, исключая, может быть, совсем нерадивых, услышать слово «аутизм» в адрес своего ребёнка — достаточно серьёзное испытание. Ведь такому ребёнку нужно уделять просто невероятное количество внимания, развивать и учить его по особенным программам. И всё это при том, что сам малыш-аутист подобного интереса к своей персоне не оценит.

Тем не менее, многими современными исследователями считается, что аутизм — это не заболевание, а скорее... вариант нормы. Ведь каждый человек может по своему относиться к обществу других личностей — кому-то это нравится, а кто-то чурается компании, как огня. Таким образом, аутистов можно считать людьми, доведшими это неприятие общества до максимально возможного уровня. Разумеется, для того, чтобы уделять больше времени такому ребёнку, вы должны либо нанимать няню (дорогой вариант, годится, пожалуй, только для достаточно обеспеченных семей), либо устраиваться на работу, которую можно выполнять дома. Например, продавцом в интернет магазин мебели. В самом начале процесса обучения и воспитания ребёнок-аутист почти наверняка вообще откажется выходить с вами на контакт. У вас, возможно, возникнет впечатление, что обращённые к ребёнку слова пропадают впустую. Это совсем не так, просто если обычный человек на уровне инстинкта как-то выражает интерес к происходящему, то во внутреннем мире аутиста найдутся дела поважнее.

Поэтому обязательно следует подбирать такие игры, которые покажутся ему интересными и смогут отвлечь от воображаемых проблем. Такой подход требует огромного количества свободного времени, а также тщательного изучения характера вашего ребёнка, однако со временем можно добиться потрясающих результатов. Не стоит сразу же предлагать аутисту играть с другими детьми — двзаимодействие с людьми является, пожалуй, самым сложным из всего, что в принципе способен выполнить такой ребёнок.