Улыбка в семье

Улыбка в семьеУлыбка — это проявление жизнерадостности, хорошего расположения духа. Родители с нетерпением ждут первой улыбки своего ребенка и никогда ее не забывают. Для матери и отца это самое приятное воспоминание. И мы уже знаем почему. Улыбка — выражение хороших чувств, симпатии, доброжелательного отношения к человеку и т. п. А в первой улыбке ребенка родители видят росток его любви к себе.

Педиатры и психологи, однако, стремятся рассеять это заблуждение. Они утверждают, что многие дети улыбаются почти с рождения, когда в силу неразвитости нервной системы еще не способны установить с кем-либо контакт и сознательно реагировать на ситуацию. На этой стадии развития улыбка всего лишь случайное натяжение мимических мышц. И в следующие недели улыбка на лице ребенка неосознанная, она только «подсмотрена» у родителей, она копирует то выражение лица, с которым они подходят к своему малышу. Но и это уже успех.

Нельзя сказать точно когда, но вот словно бы невзначай лицо ребенка озаряет настоящая, сознательная улыбка. Улыбка мягкая, нежная, уже совсем не случайная и не подражательная. И вы совершенно ясно видите, что в вашей семье, в вашей жизни произошло большое событие — оно стоило тревог, забот и бессонных ночей.

Ребенок растет — и вслед за улыбкой настает черед звонкому смеху. Крики и плач идут на убыль, человечек начинает думать. Настроение его еще очень неустойчиво. Кричит, когда злится, но его нетрудно вернуть к улыбчивости каким-нибудь зрительным или слуховым восприятием. И снова звонкий смех легко сменяется плачем.

Только в дошкольном возрасте ребенок уже может лучше владеть своими чувствами. Если, допустим, упадет, то не станет сразу плакать, а сумеет стойко перенести боль.

Ребенок жаждет веселых ситуаций, но с возрастом он становится более взыскательным к природе смешного. В грудном возрасте достаточно было пощекотать под подбородком, чтобы, как по волшебству, засияла улыбка. Потом смех вызывали разные звуки, жесты. Долго сохраняется весьма примитивная реакция — отвечать смехом на неловкости других людей — падения, спотыкания и т. д.

Но к концу дошкольного возраста ребенок становится более критичным. Чтобы развлечь его, уже недостаточно примитивного комизма. Теперь его занимают веселые картинки, смешные стишки, считалочки, «мультики», забавные телевизионные передачи.

Некоторые дети отказываются смотреть грустные спектакли, другие не хотят слушать знакомую песню, которую поет мама, потому что у этой песни печальный конец. Веселое настроение для ребенка, по-видимому, просто необходимость.

Каждому, кто страдает от гипертонии нужен тонометр. Купить для дома его можно через venko.com.ua Есть множество моделей по доступным ценам.