Умение принимать дары

Умение принимать дары Вы учите своих детей принимать подарки? При этом они должны поблагодарить дарящего, посмотреть подарок, проявляя радость. А отсюда — следующий шаг: научить ребенка делать подарки другим. Самому этому факту вы обрадуетесь больше, чем подарку.

Однако, к сожалению, у нас еще есть люди, которые в хороших поступках, в повседневном труде руководствуются материальными интересами. Конечно, многие работают охотно, добросовестно, из любви к труду, из чувства гуманизма. Но чтобы такие люди составляли большинство, должны постараться сегодняшние родители! Именно они могут сделать многое для того, чтобы из их детей не выросло новое поколение, которое не станет спрашивать: «А что я буду за это иметь?», а будет бескорыстно помогать другим, испытывая при этом чувство удовлетворения.

Зачем давать? Ваш ребенок в какое-то время тоже будет заражен микробом корыстолюбия и еще до школы спросит: «Что мне от того, что я буду все время давать? Мне же никто ничего не дает! Еще меня подымут на смех, скажут, что я глупая!» Вы должны уметь на это ответить. Отведите время и обсудите эту тему подробнее. «Ты говоришь, что тебе никто ничего не дает? Только присмотрись, сколько ты получаешь даров, но как ты их принимаешь? Как что-то обыкновенное. А подумай! Мы все тебе даем охотно, но были бы счастливы, если бы знали, что ты радуешься этому. И твоя тетя, и другие люди радуются тому, что могут делать подарки, а другим эти подарки приносят радость. Ты тоже узнаешь это приятное чувство, когда преодолеешь себя и подаришь другому. Как хорошо станет тебе, когда ты увидишь, что этот другой улыбается, глядя на твой подарок. А подумай, сколько всего ты получаешь от людей — доброе слово от водителя в общественном транспорте, ласковое обращение доктора, бесплатные лекарства, прекрасные подарки от родных и знакомых, а также еду, одежду, хорошую квартиру и т. д. Ты, собственно говоря, обязана многим людям за свое благополучие, поэтому, делая подарки, ты только благодаришь за то, что получила сама. Потом поймешь, что нет в жизни большей радости, чем давать радость другим».