Уменьшение продолжительности ростового периода

Уменьшение продолжительности ростового периодаВ свою очередь уменьшение продолжительности ростового периода при ограничении физических нагрузок (чем так нередко еще «грешит» наша система воспитания подрастающего поколения) может привести к понижению тренированности организма, к неспособности переносить повышенные нагрузки и к другим нежелательным последствиям, характеризующим состояние физического здоровья людей. А это не может и не должно быть безразлично ни для родителей, ни для общества в целом. Отсюда вытекает значимость дальнейшего совершенствования физвоспитания и трудового обучения подрастающего поколения для укрепления его здоровья, подготовки к труду и обороне Родины.

В то время, как факт ускоренного физического развития можно считать доказанным, вопрос об акселерации психического развития является спорным.

Конечно, вряд ли допустимо утверждать о прямом соответствии или полном расхождении в физическом и психическом развитии современных акселератов. Здесь более чем где-либо сказываются индивидуальные особенности ребенка. Они могут выразиться в полном соответствии, гармонии физического и психического развития или в значительном преобладании одной из сфер. Возможны и различные промежуточные варианты, когда полного соответствия или несоответствия физического и психического развития нет, а преобладает или отстает тот или иной показатель физической или психической сфер развития.