Употребление слов часто сопровождается жестом и мимикой

Употребление слов часто сопровождается жестом и мимикойУпотребление слов часто сопровождается жестом и мимикой.

Первыми обычно появляются двухсложные слова с открытыми повторяющимися слогами, что наиболее легко для проговариваяия (ма-ма, ба-ба. та-та и т. д.). Фонетически и структурно слова могут быть искажены, вместо слов часто употребляются обрывки (корни слов, ударные или начальные слоги и т. д.). Наблюдаются перестановки слогов, пропускаются трудные звуки и их сеитины. Первые слова обычно употребляются аморфными, неизменяемыми, и по мере роста словаря фонетнко-структурные трудности становятся более заметными. Позднее появится и будет постепенно развиваться контроль за своей речью и речью окружающих, что даст сильный толчок к более бурному речевому развитию.

Разные исследователи приводят различные количественные данные о приросте словаря (табл. 1).

О времени и порядке появления частей речи у детей с уверенностью говорить трудно, так как индивидуальные колебания при развития словаря в количественном плане велики и разные исследователи приводят различные, порой противоречивые сведения.

Подавляющее большинство данных литературы указывает, что порядок появления частей речи может быть обусловлен их наибольшей простотой и конкретностью и, следовательно, сведен к следующему: существительные, глаголы, которые употребляются вместе с существительными или чуть позже; раньше появляются глаголы в повелительном наклонении или в неопределенной форме междометия, прилагательные, наречия, союзы и т. д. как ~ и развитие словаря, грамматический строй речи усваивается ребенком по подражанию. Характеризуя сложный и многосторонний процесс овладения ребенком грамматическим строем языка, А. И. Гвоздев пишет, что в верную очередь усваиваются категории с отчетливо выраженным конкретным значением, которое делю может быть схвачено ребенком.

Сиитезирондть слова в предложения ребенок начинена 2-м году. «Уже в течение второго года начинает устанавливаться грамматический строй с его изменениями слов и правильным соединением их в речевые цепи»,— указывал Н. И. Красногорский.

В основе закрепления любых усваиваемых грамматических форм лежит их многократное повторение. Через повторение грамматических форм ребенок идет к их самостоятельному использованию.

Структурно первые предложения оформляются по-разному. Наиболее часто первые предложения бывают следующих типов: предмет и действие («Вова ам»), предмет и дополнение —объект («Вова кашу»), действие и объект («Ам кашу»). Постепенно усваиваются предложения и других типов.

К концу 2-го года слова становятся более точными, устойчивыми в употреблении. Речь превращается в средство общения: ребенок просит, требует, показывает, указывает, сообщает что-либо. У ребенка постепенно крепнет потребность общения.

Развитие грамматического строя речи идет параллельно с развитием словаря и проявляется во все большем накоплении количества грамматических элементов и разнообразии их. В практике речевого общения постепенно формируется умение связывать в предложения отдельные осмысленные слова и все чаще употреблять фразы. Усложняется содержание речи, увеличивается ее объем. Это ведет к усложнению структуры предложений.

Процесс усвоения грамматического строя речи очень сложен, о чем свидетельствует и волна ошибок детской речи (физиологический аграмматизм). Эти функциональные возрастные отклонения свидетельствуют о том, что прочности временных условных связей в коре мозга ребенка еще нет.

Ребенок не уверен в своей речевой продукции. Сказав что-либо верно, он тут же может повторить это ошибочно: «Ты сейчас погасишь свет? Не погосишь? Я сама погасю» и т. д.

Когда вы встречаете знакомых , потребуется комплект на выписку с из роддома. Различные рисунки и модели, выбирайте лучший комплект!


Похожие статьи:
Смотрите также: