Упражнения по технике рисования

Упражнения по технике рисованияНа следующем этапе следует перейти к упражнениям в самой технике рисования. В этот период продолжается развитие интереса к изобразительной деятельности, знакомство с новыми материалами и орудиями. Можно использовать многие материалы: бумагу бархатную, обычную белую, дерево, картон, пенопласт, фломастеры, жировой карандаш, мел, мелки восковые (особенно по бархатной бумаге), простые и цветные карандаши, шариковые ручки.

Так как детям необходимо развивать разнообразные тонкие движения кисти, которые им нужны будут для рисования и письма, то они должны овладеть линией контура, штрихом, пятном как выразительным средством рисунка. Нужно научить ребенка выбору кистей.

Педагог рисует рыбку и обращает внимание ребенка, как нанести пятно, изображающее глаз, у следующей рыбки глаза и нос уже рисует сам ребенок. Один плавник тонкой кистью рисует взрослый, а другой — ребенок.

Для изображения ленточки, дорожки ребенку показывают, как надо провести по бумаге широкой кистью. Взрослый рисует домики, а ребенок проводит дорожки к домикам всей плоскостью кисти. Дети, подражая взрослому, с удовольствием рисуют радугу, салют. Закрепляя приемы рисования пятном, можно изобразить «новогоднюю сказку». На темно-синюю бумагу наносится белой гуашью — снежок (пятна большие и малые), а затем желтым цветом— звезды, луна. Часто взрослый рисует Деда Мороза, а дети украшают его шубу и мешок е подарками. Удачно получаются и огоньки на елке (сделанной из зеленой бумаги) или украшения елочного шара и т. д. Все эти рисунки способствуют закреплению способа нанесения краски.

Для внесения разнообразия в изобразительную деятельность и для развития мелкой мускулатуры, как указывалось, хорошо использовать украшения рисунков, применяя пластилин. Детям даются контуры на картоне. Это могут быть чайники, чашки, рыбы, птицы, цветы (легче всего—мимоза, ромашки). Взрослый ставит точки, а дети наносят на них сначала готовые шарики из пластилина, а потом отщипывают кусочки пластилина и наносят на контур; затем на пластилин наносятся горох или фасоль. После этого подобные поделки рисуют краской. Мазками, прикладывая весь ворс кисти, можно хорошо нарисовать листопад, огни, дорожки, снег и т. д. На протяжении всех занятий закрепляются навыки пользования кистью, красками. В рисунках обязательно отражаются впечатления, полученные в результате наблюдений.