Упрямство

УпрямствоВ том, что грудному ребенку нужно нечто большее, чем его накормить, покупать, перепеленать и положить спать, родители убеждаются довольно быстро, с первыми проблесками личности ребенка. У него, оказывается, есть своя воля, и она вскоре начинает проявляться. Выразим это словом «своенравность». Малыш строптиво бьет по перинке, пока ее не отбросят, а если не захочет пить, то крепко сожмет десенки и никто не сумеет раскрыть ему рот.

В общем ребенок подчиняется режиму, который составили для него родители, вырабатывая свой стереотип поведения. Без особых протестов усваивает целую цепочку навыков. Этому способствует спокойное и последовательное поведение родителей, их твердая, но ласковая воля, чувство любви и безопасности, которое есть у ребенка.

Самосознание. В возрасте от одного до трех лет начинается важная фаза развития: малыш все больше и больше осознает самого себя. Идет становление его самосознания.

Самосознание — свойство сугубо человеческое. Человек осознает самого себя. И в этом он — явление уникальное среди всех живых существ. Самосознание — это богатство, из которого мы черпаем радость, наслаждение, боль, воодушевление, творческие силы и многое другое, чем затем обогащаем и все общество. Но самосознание — это и проклятие рода человеческого, ибо, обладая им, труднее расставаться с жизнью. Только человек осознает, что со смертью теряет сам себя, а это для него —мысль страшная.

Но вернемся к нашему малышу. Иногда на третьем году жизни вследствие развития самосознания наступает полугодовой период, который называют периодом первого упрямства.