Ушки на макушке

Ушки на макушкеПредлагаю вам несложную, но веселую и полезную игру, которая не только развеселит вас и вашего ребенка, но и выполнит множество образовательных задач. Играть в нее можно где угодно и когда угодно, вдвоем и в компании. Подходит она и для малышей, и Для детишек постарше. Главное - определиться с темой. Например, «Съедобное и несъедобное». Договоритесь с ребенком о знаках, которыми он будет отвечать на ваш вопрос. Допустим, если вы называете что-то съедобное, то он приставляет ладошки к макушке, то есть ставит ушки на макушке. Если же вы называете несъедобное, то малыш весело хлопает в ладоши. Можете вместе придумать другие движения. Главное, что сначала вы делаете большие временные промежутки между словами, а затем постепенно сокращаете время. Чем короче промежутки, тем веселее и больше внимания нужно вашему маленькому умнику.

Каждый раз меняйте тему, и тогда играть можно будет до бесконечности. Темы для игры могут быть такими: «Птицы и животные», «Легковые и грузовые машины», «Твердое и мягкое», «Посуда и мебель» и т. д. В зависимости от возраста ребенка темы можно усложнять. Например, для маленьких детей лучше взять темы «Съедобное и несъедобное» или «Птицы и животные». А для детей начальных классов, подойдут темы «Четные и нечетные числа», «Гласные и согласные» и т. д. Чтобы было не скучно играть, меняйте движения. Чем они веселее, тем больше интерес у ребенка. Для детей постарше можно ввести поощрения за правильные и штрафные баллы за неправильные ответы.

В игре ребенок не только потренирует внимание, но и вспомнит свойства и классификацию предметов. Иногда и взрослым полезно поиграть в такую игру.