Усыновление: стереотипы и предубеждения

altВсе больше семей берут детей на усыновление. И причина этому не только невозможность иметь собственных детей, но и желание забрать ребенка из детдома, подарить ему семью. При появлении долгожданного ребенка приемные родители часто сталкиваются с той же проблемой, что и родные – не соответствие образа, сложившегося у них в голове, с действительностью. Психологи предупреждают, как опасно внушать ребенку, каким он должен быть, это может закончиться протестом.

Ведь всем нам хочется, чтобы их любили просто за то, что мы есть. При появлении приемного ребенка ему и родителям нужно время, чтобы выстроить отношения. И чем меньше у взрослых будет иллюзий, тем лучше. Многие считают, что усыновлять лучше младенцев. Для детей это, несомненно, лучше. Каждый день, проведенный в детдоме, сказывается на его развитии. Но и у грудного ребенка уже есть история. И существует высокая степень неопределенности, связанной с перенесенными заболеваниями и травмами. О физическом и психическом развитии детей постарше можно выяснить больше, и соответственно, легче принять обдуманное решение.

Бытует мнение, что ребенок должен быть похож на приемных родителей. На самом деле, схожие черты внешности никоим образом не отвечают за то, какие отношения сложатся в семье. Если ребенок полюбит новых родителей, у него начнут проявляться их жесты, привычки, мимика, и он постепенно становится на них похож. Сильное желание родителей усыновить ребенка, похожего на них, может являться в какой-то мере противопоказанием к усыновлению. Родители будут пристрастно относиться к любым различиям в ребенке. Чем больше его черт они отвергают, тем хуже будут отношения.

Ребенок не должен знать, что он усыновлен. Это распространенный стереотип. Но спросите себя, хотели бы вы, чтобы ваши близкие скрывали что-то, настолько важное для вас? Конечно, при усыновлении придется столкнуться с очень многими трудностями, но оно того стоит.