Условием воспитания взаимоотношений

Условием воспитания взаимоотношенийУсловием воспитания таких взаимоотношений является общение с другими людьми: взрослыми, сверстниками. Через общение ребенок познает социальный мир, осваивает и присваивает социальный опыт, получает информацию и приобретает практику взаимодействия, сопереживания, взаимовлияния (Я. Л. Коломинский, Л. В. Артемова). Предпосылкой возникновения общения является направленность ребенка на другого человека, интерес к нему. Такой интерес появляется уже в раннем возрасте. В исследованиях Н. М. Аксариной. Г. М. Ляминой, В. А. Горбачевой отмечается, например, раннее проявление стремления детей к совместным играм.

Потребность в общении не только остается на протяжении всего дошкольного возраста, она развивается как одна из важнейших социальных потребностей человека. Это позволяет реализовать задачи воспитания коллективных взаимоотношений детей. Педагогическую значимость приобретают формы и содержание общения. Ведь общение — это не просто разговор одного ребенка с другим, общение всегда имеет нравственную окраску, характеризующую не столько внешние, сколько глубинные слои взаимоотношений и отношений.

Избирательность, общий доброжелательный тон, интерес к личности другого ребенка — все эти черты делают общение важным в системе воспитания коллективных взаимоотношений, так как связаны с появлением между детьми дружбы. Дружба характеризует содержательные взаимосвязи отдельных детей.

Проблема дружбы, дружеских отношений между дошкольниками исследовалась педагогами и психологами как специальная проблема (А. А. Аржанова, В. П. Залогина, Т. А. Маркова, А. В. Булатова и др.). Замечено, что уже дети младшего дошкольного возраста проявляют избирательное отношение к сверстникам: с определенными детьми чаще играют, разговаривают, с большей охотой делятся игрушками и т. д. Хотя, как показала А. В. Булатова, дети этого возраста еще не могут объяснить свое тяготение к тому или другому ребенку, не предъявляют никаких требований к личностным качествам сверстников. Объект дружбы в этом возрасте часто меняется, еще нет длительных дружеских группировок. Однако эта «доосознаваемая» детьми дружба важна и необходима, так как именно из нее в среднем дошкольном возрасте вырастают вполне осознаваемые дружеские привязанности. Пятилетние дети уже не только имеют друзей, они могут мотивировать выбор друга: «Мы с ним вместе играем»; «Он никогда меня не обижает»; «Он мне всегда игрушки дает». Правда, такие объяснения у детей этого возраста часто носят поверхностный характер, дети отмечают не личные качества, привлекательные для них в друге, а некоторые внешние проявления («Помог ровненько заправить кровать»; «Дал конфетку» и др.). Это можно объяснить неумением ребенка (в силу особенностей возраста) анализировать отношения и собственные чувства.

В конце среднего — начале старшего дошкольного возраста происходит значительная перестройка дружеских отношений. Дети не только осознают дружбу, но и делают попытки объяснить само понятие «дружба»: «Дружба — это когда дети не ссорятся»; «С другом можно обо всем говорить, можно вместе играть».