Условности и свобода

Условности и свободаУсловностями мы называем общественные обычаи и действия, которые в наших взаимных контактах уже установлены предшествующим развитием общественных отношений. Условности упрощают нам контакты, облегчают жизнь — необходимые отношения между людьми устанавливаются более легко.

Пренебрегать условностями никак нельзя. Мы культивируем их в детях сызмальства: «Скажи «здравствуйте!», «Подай руку!», «Скажи «спасибо», «Попроси тетю!», «Помоги дедушке!», «Дай место тете!», «Не забегай вперед», «Не толкайся», «Не кричи» и т. д.

Условности в большинстве своем сложились исторически. Вспомним, например, как снимали шляпу во времена «Трех мушкетеров». От того широкого жеста у нынешних мужчин осталось только легкое прикосновение к шляпе. Придерживаемся мы и традиционного способа усаживаться за столом — мужчина слева, женщина с правой стороны. Изначальная цель этой позиции была опять-таки рыцарской: правая рука мужчины охраняла даму. И в других случаях мужчина занимает место рядом с женщиной так, чтобы при необходимости мог ее защитить. По улице мужчина идет с внешней стороны, т. е. там, где даму могла бы обеспокоить неосторожность встречных.

Правила поведения в обществе требуют, чтобы мужчины, входя в дверь, пропускали вперед женщину, младшие, в том числе и женщины,— старших, но в многолюдное собрание мужчина входит первым, оберегая женщину от любопытства либо даже назойливости посторонних.

Условностей, конечно, намного больше, незнание их несколько затрудняет поведение человека в обществе. О таком человеке могут сказать, что он недостаточно воспитан. Конечно, не хотелось бы услышать подобные слова о наших детях.